|
От
|
avro
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
24.03.2003 18:24:33
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Свежий комментарий РИАН
К О М М Е Н Т А Р И Й ВОЙНА В ИРАКЕ ПРИНИМАЕТ ЗАТЯЖНОЙ ХАРАКТЕР
МОСКВА, 24 марта. /Обозреватель РИА "Новости" Андрей Кисляков/. В условиях, когда практически весь мир, так и не получивший убедительных доказательств "вины Хусейна", протестует против войны, Соединенным Штатам был совершенно необходим безошибочный военный дебют. Однако вместо этого последовали действия, которые не только "демаскировали" планы союзников без всякого ущерба для противника, но и внесли сумятицу в планы командования сухопутных войск Объединенной группировки.
Согласно американским военным планам, которые не скрывались ни в Объединенном комитете начальников штабов, ни "на местах", военная кампания в Ираке должна была начаться с массированного авиационно-ракетного удара практически по всей территории страны. В задачу этой "артподготовки" входило, прежде всего, уничтожение системы боевого управления вооруженных сил Ирака, подавление основных огневых позиций гаубичной и пушечной артиллерии, "вспашка" взлетно-посадочных полос, уничтожение разведанных позиций советских ракет "Скад" и их иракских аналогов - ракет "Абабил-100". Стремительный и сокрушительный налет на Багдад, разрушение военной инфраструктуры столицы и возможная гибель части руководства страны должно было, по справедливому предположению командования США, подтолкнуть иракцев начать переговоры о массовой капитуляции.
Выполнение этого плана начального этапа войны позволило бы силам коалиции с минимальными потерями осуществлять наземную операцию и довольно быстро окружить и блокировать Багдад. Далее сколь угодно долго можно было "договариваться" о сдаче города, так как самая опасная - наземная часть операции, оплаченная солдатскими жизнями, была бы закончена.
Буш же /по подсказке директора ЦРУ/ сделал ставку на то, чтобы уничтожить одним ударом самого Саддама и его ближайшее окружение, и отказался от идеи массированных ударов. Вместо этого, утром 20 марта неожиданно для всех Буш бессмысленно бросает на Багдад несколько тяжелых боеприпасов.
Однако иракский лидер остался жив, и далее события развиваются, похоже, строго по плану Саддама Хусейна. Воодушевленные Хусейном иракские войска уже через несколько минут после "исторической" американской бомбежки обстреливают ракетами класса "земля-земля" штаб командования 1 сводного отряда Корпуса морской пехоты США в Кувейте. Да так метко, что, по утверждению военного обозревателя "Нью-Йорк Таймс", одна из ракет ложится буквально в нескольких сотнях метров от палатки командующего, генерал-лейтенанта Джеймса Конвея. Сам генерал не пострадал, а вот многих его бойцов взрывная волна швырнула наземь.
Безрезультатный первый утренний обстрел Багдада и последующее затем в течение нескольких часов "молчание" союзников дали время Хусейну перегруппировать силы, а главное сохранить боевое управление войсками. По мнению командующего войсками антииракской коалиции в ходе операции "Буря в пустыне" в 1991 году генерала Нормана Швартцкопфа, дальнейшие бомбардировки иракской столицы были совершенно бесполезными. "Наверняка иракцы уже задействовали оптоволоконные системы войсковой связи, спрятанные глубоко под землей", - отметил он.
Такое начало военной операции стало неожиданным и для командования сухопутных сил союзников, справедливо ожидавшего обещанного продолжительного воздушного удара, который кроме всего прочего должен был предотвратить поджег нефтяных полей в южной части Ирака на границе с Кувейтом. Командованию 3-й механизированной дивизии и отряда Корпуса морской пехоты пришлось срочно корректировать планы начала наземной операции и выступить раньше, чем предполагалось, так как появились сообщения, что противник поджег ряд нефтяных месторождений.
Если угроза крупных нефтяных пожаров, которые могли привести к экологической катастрофе в целом регионе, не оправдалась, то опасность затяжных боев, чреватых теперь крупными потерями для войск коалиции и, следовательно, дальнейшим подъемом мирового антивоенного движения, похоже, уже стала реальностью.
Несмотря на заверения официальных военных и правительственных источников США в том, что наступление ведется успешно и строго по "сценарию", англо-американские войска плотно увязли в боях уже в первые часы наступления. Ожидаемой "тотальной" сдачи в плен иракцев не происходит. Весь мир обошли кадры хроники, показывающие, как уже четверо суток морские пехотинцы не могут преодолеть "карманное" сопротивление противника и овладеть приграничным городком Умм-Каср, о взятии которого в Вашингтоне объявили еще два дня назад.
Мало оптимизма вызывает и тот факт, что, с одной стороны, признавая ведение ожесточенных боевых действий, командование коалиции практически никак не комментирует войсковые потери, даже не сообщает о числе раненых. За него это с удовольствием делает иракское командование, регулярно появляясь на каналах так и не уничтоженного багдадского телевидения и шокируя мир данными о сбитых самолетах, десятках убитых и плененных американских и английских солдат. Причем, принимая во внимание масштабы боев и отсутствие официальной полной информации о потерях, приводимые иракцами цифры выглядят весьма убедительно.
Кстати, "3-4 дня" уже прошло...