От Владимир Несамарский Ответить на сообщение
К Николай Поникаров Ответить по почте
Дата 20.03.2003 11:50:43 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Танки; Стрелковое оружие; Версия для печати

Этот телефон если испорчен, то несильно :-))

Приветствую

>Уважаемый Владимир, это заметка "для домохозяек" (с) Ваш.

Несомненно. Информнаука этим и занимается, пытается донести информацию до домохозяек aka акулы бизнеса :-)) А телефон этот если испорчен, то несильно, я этих ребят из Информнауки знаю, они люди квалифицированные и до дутых сенсаций неохочие.

>Это не новость.

Что не новость? Композитные материалы этого рода? Ну, направление развивается с начала 1950-х в принципе. Каждый конкретный материал - новость.

>> "Считается, что чем материал чище, тем он лучше. А в нашей керамике примеси, которые всегда есть в коммерческом карбиде и нитриде, не только не вредят, но, наоборот, помогают держать удар",
>
>Это IMHO испорченный телефон. То, что трещиностойким будет только композит - аксиома. Никем не считается, что чем материал чище, тем он лучше.

Есть, есть такая школа материаловедов на самом деле. А речь тут идет не о том, что трещингостойким будет только композит, а о роли химисеских примесей в карбидах.

>1) Непонятно, какой эффект работает прежде всего (искривление и "фрактализация" трещины, связь берегов трещины и т.д.). Это зависит от свойств зерен и матрицы, их размеров, взаимодействия между ними и т.д.
>2) Непонятно, как удалось обойти многочисленные проблемы (концентрацию напряжений в матрице, остаточные напряжения и и т.д.).

Конечно, непонятно. Данная заметка - декларация о намерениях.

>Не верю. Если пластинка разбилась - пиши пропало. И защишать керамикой толщиной менее 1 мм - маразм. IMHO, опять испорченный телефон.

Почему "пиши пропало"-то? Мавр сделал свое дело, мавр может рассыпаться (с) Шекспир и Я.

С уважением Владимир http://bunburyodo.narod.ru