|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
Агент
|
|
Дата
|
20.03.2003 22:21:16
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Это не...
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>Если я правильно Тебя понял, то Сибирь таки завоевывалась в первую голову, а только потом осваивалась/обживалась?
>>
>>Если ты прочитал внимательно - большая часть этих земель была под властью или платила дань. Как и в случае с Кучумом, просто сменился тот, кому платят.
>
>Не только. В Сибири того времени существовала своеобразная пирамида.
>Типа - кеты платят ясак тунгусам, тунгусы бурятам, буряты монголам.
>Для самой нижней ступени пирамиды действительно ничего не изменилось. А вот для средних народов положение сильно ухудшилось, они полностью потеряли доходы от эксплуатации мелкоты и были сами вынуждены платить дань, зачастую в двойном размере.
Для нижних, кстати, улучшилось, ибо русские убрали посредников. Уравняли так сказать - у русского царя все подданные одного сорта (шутка, так было не всегда и не везде))))
>Особенно интересная ситуация сложилась на юге Западной Сибири. В 1670-х, Джунгарское ханство и Россия достигли компромисса по вопросу о принадлежности спорных народов приграничья. Они были обьявлены "двоеданцами" и были обязаны платить дань и России и Джунгарии одновременно.
Ты так говоришь, словно прямо стали две дани брать. Суммарно дань не сильно изменилась.
>>Иначе, естественно, ермаковцев просто раздавили бы.
>
>Хотелось бы небольшое уточнение. Может сложится впечатление, что превосходство в силах у сибирских татар над отрядом Ермака было подавляющим. Это не так. Отряд Ермака насчитывал восемьсот человек, а все татарское население Сибирского ханства составляло не больше 20 тысяч. То есть они могли в случае тотальной мобилизации выставить не больше 4 тысяч воинов. (так что Карамзин живописуя татарскую армию в 10 тысяч человек сильно преувеличивает). На деле же численность армии Кучума редко когда превышала одну тысячу человек, что сравнимо с численностью отряда Ермака.
Внимательно читаем Кошкина - Кошкин пишет, что раздаили бы, если бы впряглись еще и местные. Но местные стояли на горке и наблюдали, как эти неместные друг друга рэжут.
>>Вообще, столкнувшись с сильным сопротивлением, когда стояла дилемма - вырезать всех нахрен или искать компромисс, наши выбирали второе.
>
>См. вышеописанный эпизод с "двоеданцами" :-)))
Или как с чукчами.
И. Кошкин