|
От
|
Samsv
|
|
К
|
ЖУР
|
|
Дата
|
20.03.2003 15:22:34
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Не смогли вовремя придать, лёд на реке помешал...
>Оборону Соколово держала 1-я усиленная рота 1-го отдельного батальона чехословацкой военной части в СССР.
>....В случае поддержки обороны — хотя бы 10 танками — Соколово было бы удержано."
>Т.е. танки и гв.минометы придали видимо позже.
Приветствую!
Так это только об одной роте, а их было - 3. 1-я - Соколово, 2-я - Артюховка, 3-я Миргород.
Краткое изложение из Л. Свободы "От Бузулука до Праги": Сов. командование выделило 1-му чехосл. батальону значительные силы усиления. В первый период боев, до 8 марта, нам были приданы тбр (24 танка), гв. мин. дивизион и два артдивизиона. В период 8-13 марта мы дополнительно получили 2 арт. и 3 гв. минометных дивизиона, один истребит.-противотанковый артиллерийский полк."
1-й роте Яроша в Соколово в качестве подкрепления было выделено 10 танков, взвод Корача и 3-я рота из Миргорода. Но 1-й танк из числа направленных в Соколово провалился под лед и застрял в реке. Поэтому река Мжа оказалась для танков непроходимой и направить танки на помощь в Соколово вместе с 3-й ротой Янко оказалось невозможно. Был дан приказ 1-й роте с приданными подразделениями отойти на северный берег реки Мжа, но приказ не дошел до Яроша. Телеф. связь была нарушена, связные погибли в пути. И рота Яроша поэтому продолжала вести бой без противотанковых средств. На помощь защитникам Соколова двинулись 25 автоматчиков с Антонином Сохором.
Бой продолжался до 4-х часов утра. Получив, наконец, приказ об отступлении оставшиеся отошли с боем отошли на северный берег Мжи. Эсэсовцы в последние минуты боя успели захватить тяжело раненных чехосл. воинов. Их пытали, потом повесили или привязали к столбам.
19 танков, 6 бтр с автоматчиками, почти 300 солдат потеряли гитлеровцы в 1-й день боя за Соколово. У чехословаков - 86 убитых и 56 раненых.
С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru