От Е. Мясников Ответить на сообщение
К Владимир Минаев Ответить по почте
Дата 15.12.2000 19:30:26 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

По поводу отказа от реализации НПРО

> Наши же руководители также вовсе не заинтересованы в опубликовании реальной причины гибели "Курска" - за ее сокрытие Россия получила от Запада большие деньги, реструктуризацию долгов, отказ США от реализации национальной программы ПРО, инвестиции и много чего еще (любителям анализа советую просмотреть политические новости последних месяцев, особенно касающиеся российско-британских отношений).

Не буду говорить про остальное, но вот с "...отказом США от реализации национальной программы ПРО... в обмен на молчание России" никак не могу согласиться, поскольку предмет мне хорошо известен.

Как известно, принятие решения о развертывании НПРО еще в начале прошлого года планировалось на лето 2000 г. Первые признаки того, что Клинтон скорее всего отложит принятие решения появились уже к весне. В основном, в силу двух причин - неудачных испытаний перехватчика и бескомпромиссной позиции России в отношении договора по ПРО. А в мае 2000 г. разорвалась еще одна "бомба" - общественности стали доступными факты подтасовки результатов экспериментов с прототипами перехватчиков НПРО. В июле, как известно, состоялся еще один неудачный эксперимент по перехвату ракеты. Дискуссии в США шли ожесточенные. Среди военного руководства также не было единства. В результате, сроки принятия решения сдвинулось поближе к осени. Дальше тянуть было уже нельзя в силу целого ряда причин, включая и предвыборную гонку.

Так что между гибелью "Курска" и решением Клинтона не вижу никакой причинно-следственной связи.

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников
http://www.armscontrol.ru/start/rus/