От Pout Ответить на сообщение
К Тов.Рю Ответить по почте
Дата 15.12.2000 16:35:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Армия; Версия для печати

у каждой№нормальной"страны - своя"правильная"экономика


>
>>Виталий НАЙШУЛЬ:
>>НИ В ОДНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ СТРАНЕ НЕТ НОРМАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
>
>Это ведь признают практически все - и "либералы", и "почвенники": только одни ставят этому явлению плюс, а другие - минус. Вполне возможно, что ортодоксальное восточно-славянское православие уже в основе содержит нечто (как-то связанное с соборностью в широком понимании, общинностью и т.п.), что препятствует развитию экономики в рамках мировой. В отличие от прежде всего западно-европейского протестантизма.

Привет.
Статью прочитали?хорощая статья. Про мечты отпиночетить Россию,"ВЗОРВАТЬ"ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР Найшуль (это главный, коренник, главней Чубайса)твердит с 80х годов.
Сейчас Илларионов гл.советник Путина толкает их линию. В НеупГаз за субботу Кошкарева-Нарзикулов(сладкая парочка суперэкспертов)на пальцах разъясняют, что за этим - второй дефолт, девальвация, сырьевая ориентация страны.В 96 Найшуль Лебедю написал президентскую программу. Но обломились. Теперь продолжает точить зубы, взялись за"перепрограммирование"менталитета нации, ли-ру подобрали(см.первый постинг).

И теперь по своему сабжу. Разговор этот у нас не первый, напомню про Милова. Вот он теперь тут лежит - это моя работа ( я статью ксерил).
http://www.chat.ru/~itugarinov/milov.html

вот кусок про связь менталитета, природы и экономики оттуда(это автореферат его фундаментального труда"Великорусский пахарь")
...
Фундаментальные особенности ведения крестьянского хозяйства в конечном счете наложили свои особенности и на русский национальный характер. Прежде всего речь идет о способности русского человека к крайнему напряжению сил, концентрация на сравнительно протяженный период времени всей физической и духовной потенции. Вместе с тем вечный дефицит времени, веками отсутствующая взаимосвязь между качеством земледельческих работ и урожайностью хлеба не выработали в нем ярко выраженную привычку к тщательности, аккуратности в работе и т. п. Экстенсивный характер земледелия сыграл немалую роль в выработке в русском человеке легкости к перемене мест, извечной тяге к "подрайской землице", к "беловодью" и т. п., чему не в последнюю очередь обязана своей огромной территорией Россия. Наряду с этим экстенсивный характер земледелия, его рискованность умножили в нем тягу к традиционализму, укоренению привычек ("хлебопашец есть раб навычки). С другой стороны, сила общинных традиций, внутреннее ощущение грозной для общества опасности пауперизации создали почву для развития у русского человека необыкновенного чувства доброты, коллективизма, готовности к помощи, вплоть до самопожертвования. Итак, перед нами определенный тип общества с рядом весьма существенных его особенностей. В основе их лежит специфичность крестьянского индивидуального хозяйства, обусловленная таким фундаментальным фактором, как Природа.


...

>Именно это - а не что иное (так что прошу сразу не кидаться на тряпку)! Потому что, конечно, возможны и допустимы несколько и даже совершенно иные модели экономики.
>Но... подлость заключается тут в том, что подавляющее большинство б.советских людей не мыслит "прогресс" иначе как по западной модели - во всех смыслах - и прежде всего как рост потребления всего и вся. Помните, как потешались еще в 60-е годы над максимой "полное удовлетворение всевозрастающих РАЗУМНЫХ потребностей человека"?

Мало ли чего кто хочет и жалает. Хотелку надо соразмерять реалиям. Паршева еще припомню, миловского последователя от сохи.

Что касается "экономика и социал.система СССР- урод 20 века", не входя в детали, я всегда отсылаю к своему самому первому постингу на ВИФе. На том начал стойку.

Речь идет о взаимовлиянии и заимствовании, которые в условиях "растущего значения фактора всемирности" конечно сопутствуют такому разнообразию "правильных"в автохтонном смысле эк. и соци.систем

>
>>Если бы не коммунисты - западная демократия не была бы такой, как сегодня.
>>Они не стесняются сознаться, что заимствовали лт СССР все разумное, а такие, как вы - почему-то все упрощают и мажут грязью.

>Мне хотелось бы знать конкретно,что именно такого разумного взяла западная демократия у СССР,если можно подробнее.

Под влиянием социальных и культурных достижений СССР в 20е годы находилось общественное мнение многих стран. Под влиянием того же оформлялись новые нормы права в социальной и трудовой сферах. В СССР впервые появились многие нормы, которые затем стали привычными и теперь воспринимаются как естественные. Перечислять их - не хватит места. Почти весь тогдашний КЗОТ ( он был отчасти утопическим, но ориентировал вперед). Все, что касается прав женщин и подростков, особенно на производстве.
В США госпенсии введены в 1935 - "новый курс" это тоже веяние тогдашнего времени и "отражение" вовнутрь тенденций, проявившихся в СССР - и в фашистских странах (да, не надо упрощать. Все было интереснее и сложнее, чем лихо пытаются закрыть единственной идеологической наклейкой).
Преобладающая (пока) на Западе концепция "социального государства" со всеми социальными правами сформировалась под решающим влиянием "социализма" прежде всего - в СССР.
Pout 01.7.98, 16:27:
n968


>Как там Ленин говорил в речи на III съезде комсомола о коммунизме(?) - "полнейшая чепуха, что коммунисты обещают каждому неограниченное количество автомобилей, роялей, трюфелей..." и далее про нормирование (близко к тексту). Как известно, и военный коммунизм был именно что осознанной попыткой учинить такую модель экономики - так сказать, коммунистическое производство и распределение в чистом виде.

Правильная экономика в каждой стране в конечном счете связана по Милову-Паршеву, см. выводы ( в конце ссылки) насчет неизбежности крупного с.х.произ-ва "в нашей тундре на краю". Вы правы в том смысле, что интерпретации этой фунд.основы могут быть разные. Т.Е. оценочный знак можно присобачить и плюс, и минус. Попадаются работы абс-но того же объектив. наполнения, про энерго- и природные основы бытия людей в наших тундрах, но выводы ортогональны паршевским.
Напр. в одном НИИ приговорили по энергетич.соображениям страну к распаду на 32 куска.

>Так что тут каждому придется выбирать для себя. И в тех или иных рамках - православие/неправославие, Россия/эмиграция, "бюджетник"/"спекулянт".

Ну это микро и субъективный уровень, а я про макро.

>С уважением
взаимно