От SerP-M Ответить на сообщение
К Colder Ответить по почте
Дата 14.12.2000 23:06:02 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Уровень судебных ошибок (+)

Привет Сергей!

Вот я в прошлом году слышал такую инфу: в Иллинойсе из 15 приговоренных к смертной казни что-то 8 было казнено, а 7 - ОПРАВДАНО или по ДНК, или по другим "вновь открывшимся обстоятельствам". Цифра была такая неприятная, что губернатор наложил "временный" (до сих пор существует) запрет на приведение приговоров в исполнение. Дело было года 2 назад. инфа эта совершенно официальная и её можно найти где-нибудь в сети. Я же - не запоминал специально, потому могут быть неточности в изложении (м.быть Висконсин, а не Иллиной - но точто, где-то у Озер; также - могу ошибиться в цифрах плюс минус пара, но общая пропорция - верна). ИМХО - в штатах просто действует ХОРОШО налаженная СУДЕБНАЯ МАШИНА, как в ЛЮБОМ СТАБИЛЬНОМ государстве. Потому инфа об ошибках из этой системы просачивается с большим трудом (не как в дем-раше). А ошибок - предостаточно, и с развитием бюрократизации их число, ИМХО, меньше не становится, а наоборот ... И суд присяжных - отнюдь не панацея (невежественныереднеки + личные симпатии/антипатии на основе личного опыта присяжных).
С уважением,
Сергей М.