От Чингизид Ответить на сообщение
К All
Дата 13.12.2000 16:43:39 Найти в дереве
Рубрики Флот; Память; Локальные конфликты; Версия для печати

ЭСМИНЕЦ для КНР

Приветствую !

РОССИЯ ПЕРЕДАЛА КИТАЮ ВТОРОЙ ЭСМИНЕЦ

25 ноября 2000 года на судостроительном заводе "Северная верфь" в Санкт-Петербурге состоялось подписание акта передачи Китаю второго эсминца проекта 956Э.Первый был сдан заказчику 25 декабря 1999 года.

Контракт на строительство двух эсминцев для ВМС Китая был подписан в рамках межправительственного соглашения в ноябре 1997 года. Общая сумма сделки превышает 1 млрд дол. Строительство двух эсминцев позволило обеспечить загрузку производства около 2000 предприятий различных уровней кооперации в 23 регионах страны.

Корабль оснащен современным артиллерийским вооружением (две башни по две 130-мм пушки со скорострельностью 90 снарядов в минуту на башню и четырьмя шестиствольными 30-мм установками), зенитными ракетами "Ураган", четырьмя торпедными аппаратами, реактивными бомбометными установками, радиолокационным и гидроакустическим комплексами, а также не имеющими аналогов в мире противокорабельными сверхзвуковыми крылатыми ракетами "Москит" (восемь ракет). Водоизмещение корабля составляет более 7300 т, длина эсминца 156 м, ширина 17,3 м, осадка 9,1 м, скорость полного хода 34 узла.

В целом эсминец проекта 956Э представляет собой крупный ракетно-артиллерийский корабль, способный вести борьбу со всеми типами целей. Два таких корабля в составе ВМС КНР могут создать серьезную угрозу для гипотетических противников Китая.

Как заявил Борис Кузык, генеральный директор холдинговой промышленной компании "Новые программы и концепции" (Москва), которой принадлежит контрольный пакет акций "Северной верфи", за последние три года это один из крупнейших экспортных контрактов России. Его исполнение этого контракта, по мнению руководителя холдинга, является выгодным как для России, так и для КНР. ВМС Китая приобрели оснащенные современным оружием боевые корабли, которые повышают боеспособность китайского флота, но не нарушают сложившегося в АТР баланса сил. "Северная верфь" за счет полученных средств реструктурирует и обновляет производство, что значительно расширяет ее возможности качественно и в срок выполнять как экспортные, так и внутренние заказы, считает Б.Кузык.

Теперь "Северная верфь" будет ждать результатов переговоров с КНР по еще двум эсминцам 956ЭМ (модернизированный). Правда, новые корабли могут обойтись Пекину дороже, чем два построенных, так как их себестоимость будет заведомо выше. "Вдумчивый" и его предшественник были заложены еще в советские времена, и под китайский заказ достраивались фактически уже готовые корпуса, которые простаивали на заводе без дела. Еще один такой же корпус был разрезан в первые годы реформ, и теперь на верфи осталась лишь часть оборудования для двух миноносцев.

Впрочем, по имеющимся сведениям, главной проблемой на переговорах является не стоимость нового контракта, а облик новых кораблей. Китайцы хотели бы установить на них более мощное вооружение - в частности, ПКР ракеты "Яхонт". Москва же пока сомневается, cтoит ли поставлять восточному соседу оружие, которого нет даже на вооружении российской армии.

Елена Коннова, "Коммерсантъ", 28.11.2000, стр.4.
"Красная звезда", 28.11.2000, стр.3.
Михаил Ходаренок, "Независимая газета", 28.11.2000, стр.2.