От Лис Ответить на сообщение
К All
Дата 15.03.2003 22:16:44 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Стрелковое оружие; Артиллерия; Версия для печати

Вдогонку к дискуссии про РПГ.

Немного об их применении по "нестандартным" целям (в условиях городских боев). Взято из штатовского наставления FM-90-10-1.

1. Пробивная способность. Самой важной задачей при стрельбе по строениям является нейтрализация укрепленных огневых позиций, личного состава и вооружения, расположенных за преградами. Безоткатное оружие может использоваться в этой роли, но не с той эффективностью, какую дают тяжелые образцы вооружения или стандартные средства взрывания. Каждый образец безоткатного оружия обладает своими характеристиками пробивной способности по различным целям. Пробитие не всегда означает нарушение целостности цели. Обычно поражения наносятся только тем солдатам, которые оказываются непосредственно на пути образующейся при подрыве кумулятивного боеприпаса струи. Остальной личный состав, находящийся внутри укрепления, может временно потерять слух, зрение, быть контужен, но в конце концов вернуться в строй.
- Гранатомет М72 LAW. Этот одноразовый гранатомет, Будучи легким и простым в обращении, имеет, тем не менее, боеголовку небольшой мощности и невысокую пробивную способность. Защиту от него обеспечивает стена в два кирпича, проложенная с обратной стороны слоем мешков с песком толщиной 1,2 метра. Такую преграду он пробить не сможет. Выстрелу LAW требуется как минимум 10 метров для взведения. При попадании в цель, расположенную ближе, он обычно не взрывается. В настоящее время гранатометы LAW снимаются с вооружения американской армии и заменяются гранатометами АТ4. Выстрел LAW может пробить: 60см железобетона, образовав отверстие диаметром с 10-центовую монету (17-18мм); 1,8 метра земли, образуя отверстие диаметром с 25-центовую монету (24мм); 30,5см стали (борт, корма или крыша большинства образцов бронетехники), образуя отверстие диаметром с 10-центовую монету (17-18мм).
- 84мм гранатомет М136 (АТ4). Этот гранатомет тяжелее, чем LAW, его боевая часть имеет калибр 84мм и гораздо большую пробивную способность. Так, АТ4 может пробить более 450мм стальной брони. Его боеголовка обладает большим заброневым разрушительным эффектом. Испытания его действенности в борьбе против типичных для городского боя целей еще продолжаются, однако уже известно, что пробивная способность АТ4 такая же, как у 90мм безоткатного орудия, если не лучше. Минимальная дистанция взведения выстрела АТ4 составляет 10 метров, что позволяет успешно поражать близкорасположенные цели. При стрельбе по таким целям стрелок должен быть одет в защитное снаряжение или находиться в укрытии.
- 84мм гранатомет АТ8. Гранатомет АТ8 является легким одноразовым многоцелевым оружием настильной стрельбы, разработанным специально для городских боев. Внешне АТ8 практически не отличается от АТ4, и имеет такие же правила стрельбы. АТ8 был поставлен а вооружение в ограниченных количествах и выдавался отдельным подразделениям армии и морской пехоты США в ходе боевых действий в Персидском Заливе. Его взрыватель способен отличать твердую преграду (броня) от мягкой (земля), что позволило повысить характеристики поражения таких целей, как здания, бункеры и легкобронированная техника. При попадании в твердую преграду боеголовка подрывается мгновенно, а при попадании в мягкую преграду происходит задержка подрыва, позволяющая боеголовке заглубиться в цель. Гранатомет АТ8 способен уничтожать ДЗОТы, пробивать большие отверстия в легкобронированной технике, пробивать железобетонные стены толщиной до 20,5см и кирпичные стены толщиной до 30,5см.
- Безоткатные орудия. 90мм безоткатное орудие снято с вооружения армии США, но еще используется в инженерных батальонах. 84мм Рейнджерская Система Противотанкового Вооружения (Ranger Antiarmor Weapon System - RAAWS) имеется на вооружении некоторых легких подразделений. Безоткатные орудия легки и маневренны, обладают большой пробивной способностью, что делает их полезными при ведении боевых действий на застроенных территориях.
a. 90мм безоткатное орудие имеет осколочный выстрел, который эффективен против открыто расположенной живой силы. Содержащиеся в этом выстреле стреловидные убойные элементы не могут пробивать несущие стены, но способны пробить перегородки и стены каркасных зданий. Минимальной дистанции применения этот противопехотный выстрел не имеет, однако кумулятивный выстрел имеет дистанцию взведения порядка 10-15 метров. Кумулятивный выстрел 90мм безоткатного орудия может пробивать: 1 метр утрамбованного грунта, обставляя отверстие диаметром 5см; 0,75 метра железобетона, образуя небольшое расширяющееся отверстие (менее 7,5см); лист брони толщиной 25мм, образуя отверстие диаметром 25мм.
b. В боекомплект RAAWS входят кумулятивный выстрел для ведения огня по бронированным целям, а также осколочно-фугасный (НЕ) и осколочно-фугасный двойного назначения (HEDP). Взрыватель осколочно-фугасного выстрела может быть установлен как на наземный (ударный), так и на воздушный подрыв. Выстрел содержит 800 стальных шариков, которые при подрыве дают сплошную круговую зону поражения. Осколочно-фугасный выстрел эффективен против живой силы, расположенной открыто или за препятствиями типа низких стен. Выстрел HEDP, вероятно, является наиболее полезным в условиях городского боя. Он эффективен против легкобронированной техники, толстых кирпичных и бетонных стен, деревянных стен и полевых фортификационных сооружений, а также против открыто расположенной живой силы. RAAWS также может вести огонь дымовыми и осветительными боеприпасами. Дымовой выстрел полезен для прикрытия своих войск, когда они пересекают открытые пространства. Кумулятивный боеприпас взводится на расстоянии 5-8 метров от дульного среза, а его осколки могут отлететь назад на расстояние до 50 метров. Осколочно-фугасный боеприпас взводится на расстоянии 20-70 метров от дульного среза. Разлет стальных шариков составляет до 250 метров. Боеприпас HEDP взводится на расстоянии 15-40 метров, разлет его небольших осколков не превышает 50 метров.
- Многоцелевой штурмовой гранатомет SMAW. Этот гранатомет состоит на вооружении Корпуса Морской пехоты США. Он принят на вооружение как стандартный образец и во время войны будет доступен для подразделений армии США. SMAW является легким портативным штурмовым оружием, переносимым и применяемым одним человеком. Он используется против укрепленных позиций, но также эффективен против легкобронированной техники. SMAW имеет 9мм пристрелочное устройство и оптический прицел с 3,8-кратным увеличением, которые позволяют точно поражать характерные для городского боя цели. Боеприпас SMAW обладает превосходным запреградным поражающим действием и взводится на расстоянии 10 метров от дульного среза. Он представляет собой такой же выстрел с взрывателем двойного действия, который используется в гранатомете АТ8. В боекомплект входит и другой тип выстрела, обладающий еще большим могуществом по бронетехнике. SMAW имеет ту же пробивную способность, что и АТ8 - он может поражать большинство бункеров с первого попадания. Несколько попаданий могут пробить большую брешь даже в железобетоне.
- РПГ-7. РПГ-7 является широко распространенным в мире оружием вероятного противника. Он обладает малым весом, высокой маневренностью и хорошей точностью на дальностях, характерных для городского боя. РПГ применяется во всех конфликтах почти по всему земному шару. Личный состав американских вооруженных сил должен уметь защититься от РПГ. Боеголовка РПГ имеет умеренную эффективность против бронетехники - в особенности БТРов класса М113. Она менее эффективна против целей, характерных для городского боя. При стрельбе по каменным и железобетонным сооружениям ее эффективность мала. Обычно граната РПГ оставляет отверстие небольшого диаметра. В земляной берме РПГ оставляет небольшое, слегка суживающееся отверстие. Трех слоев мешков с песком достаточно для защиты от гранат РПГ. Ввиду особенностей взрывателя от гранат РПГ часто можно защититься, натянув в 4 метрах перед позициями металлическую сетку. Даже без такого экрана большой процент гранат РПГ при стрельбе по городским целям оказывается неэффективен ввиду попадания под острым углом.
2. Пробитие стен. Проделывание отверстий в стенах является распространенной задачей в ходе боевых действий на застроенных территориях, для которой может использоваться легкое безоткатное оружие. Это повышает мобильность, давая доступ к внутренним помещениям минуя имеющиеся окна и двери. Этот прием также может использоваться для устройства бойниц для стрелкового оружия чтобы дать возможность забросить ручные гранаты внутрь обороняемого сооружения. Отверстие, пробиваемое для прохода личного состава, должно быть около 60см в диаметре. Бойницы должны иметь диаметр порядка 20см (Рис. 8-8). Ни один из типов легкого безоткатного оружия, находящихся на вооружении пехотного батальона (за исключением, вероятно, АТ8 и SMAW) не обладает способностью проделать такое отверстие с одного попадания. Поэтому для пробития отверстия следует запланировать несколько выстрелов.
- Из всех обычных строительных материалов труднее всего пробить каменную кладку. Гранатометы LAW, АТ8, РПГ-7 и 90мм безоткатные орудия обычно не могут пробить каменную стену европейского типа. Единственным результатом обычно являются поверхностные выбоины.
- Стены из нескольких рядов кирпича также трудно пробиваются с помощью легкого безоткатного оружия. Некоторые стены могут быть пробиты несколькими выстрелами, особенно если их толщина не превышает трех кирпичей. Пяти выстрелов из LAW в одно место стены в два кирпича обычно достаточно для устройства бойницы. Для более тяжелого оружия (такого, как АТ4 или 90мм безоткатное орудие) может потребоваться меньше выстрелов. Гранатометы АТ8 и SMAW проделывают в кирпичных стенах отверстия, которые часто оказываются достаточными для передвижения.
- Деревянные несущие стены обычно мало устойчивы к огню легкого безоткатного оружия. Даже толстые рубленые стены легко пробиваются и расщепляются. Трех выстрелов гранатомета LAW в один участок деревянной каркасной стены обычно достаточно для образования отверстия в рост человека. Гранатометы АТ8 и SMAW при стрельбе по каркасным деревянным стенам имеют сильный разрушительный эффект. Одного попадания достаточно для образования бреши.
- Ввиду своей высокой скорости выстрел гранатомета АТ4 может пробить мягкую цель, такую, как корпус автомобиля или каркасная постройка, перед тем, как взорваться.
- И один из видов легкого безоткатного оружия не обладает такой же эффективностью по несущим конструкциям, как средства взрывания и тяжелое оружие, такое, как орудие танка, полевая артиллерия или мортира инженерной боевой машины. Изо всех видов легкого безоткатного оружия наиболее эффективными являются гранатометы АТ8 и SMAW.