От Юрген Ответить на сообщение
К Владимир Старостин Ответить по почте
Дата 15.03.2003 23:21:30 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Давайте на конкретном примере--УПА

Приветствую.

>
>для успешного оперирования партизанам достаточно поддержки двух процентов населения местности оперирования.

Коэффициент подобный вывести, разумеется, занятно, но лучше всего просто проанализировать конкретно каждую отдельную "партизанскую армию" и результаты ее деятельности. Но вот на примере УПА и поддержки ее местным населением...

Например, за период 1944-1949 годов из семи областей Западной Украины депортированно 120000 человек так называемых "бандпособников", то есть гражданского местного населения. Это число выявленных членов семей активных членов отрядов УПА или групп вооруженного подполья, как мы их называем. Сюда не вошли, грубо говоря, те, кто не попался, а также просто те гражданские лица, которые сочуствовали повстанческим группировкам и время от времени поддерживали их деятельность--продуктами питания, развединформацией, выполнением функций связных, и не были наказанны чекистами. Так что общий процент поддержки УПА местным населением получается весьма высоким.

Но, прочитав книгу "Архитектура сопротивления: схроны и убежища УПА", я прихожу к выводу: успешность партизанского движения(при условии отсуствия естественных крупных труднодоступных массивов местности)зависит от развития сложной сети долговременных убежищ и опорных баз.

С уважением,
Юрген.