От GAI Ответить на сообщение
К Dargot Ответить по почте
Дата 14.03.2003 19:31:57 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Артиллерия; Версия для печати

Re: Потому что...

>>Ну дак и танков у СССР было немножко побольше, чем у НАТО.Поэтому и насыщали все подразделения средствами ПТО.
>
> Так я про то как раз, что впечатления такого сверх-насыщения не возникает:).

Ну, это как посмотреть.Если взять, например, те же одноразовые РПГ, например, которых в отделении может быть гораздо больше, чем один штатный РПГ-7 у СССР.

>>Мотивировалось двумя вещами.Во-первых, любая ПТП все таки многоцелевая по своей сути.У нас в дивизии в качестве ПТП юзали БС-3, объясняя это тем, то супротив китайской пехоты осчень даже хорошо.А во-вторых - от бедности.Поскольку пушек (тах же "Рапир" настрогали в 60-х, просто так выбросить и заменять на ПТУР, на которые денюжку тратить надо,рука не поднималась.Несмотря на бытующее мнение, что при СССР МО получало все, что хотело, ограничения были, и весьма жесткие.
>
> С МТ-12 понятно. А зачем тогда "Спрут" делали? Или это инициативная разработка КБ?

Не знаю, мне трудно судить.Но, во вся=ком случае,одну из возможных причин я назвал.ПТП рассматривалось как более многоцелевое оружие по сравнению с ПТУР.Не исключаю, что и более дешевое,и однозначно требующее меньшей квалификации в эксплуатации.

>>> Далее, а почему противотанковые подразделения у США в батальоне, а у СССР - в полку/дивизии? - этого дешевизной не объяснишь:).
Во-первых, в СССР в батальонах тоже были, как мы с Вами выяснили.Во-вторых,разница организационных структур,в частности, фактическое отсутствие полкового звена в американской армии.
>>
>>Вы рассматриваете советский батальон на БМП.В нем у каждого отделения собственно на БМП имеется ПУ ПТУР.В vc, на БТР в штате имелся противотанковый взвод (вооруженный, в разных пропорциях, 82-мм станковыми горанатометасми СПГ-82
> А что, в восьмидесятых на вооружении еще был СПГ-82, который 82мм, на колесах и с щитом, 50-х гг? Я думал, в то время только СПГ-9 остались...

Пардон, конечно СПГ-9.

>> и носимыми ПУ ПТУР "Малютка".Насколько я помню, во взводе два отделения, в каждом из которых или 2 СПГ, или 2 ПУ ПТУР.
>
> Нет, что в мсб на БТР был противотанковый взвод я знаю, и в мср 3 "Метиса" - это понятно - на БМП есть свой ПТРК, а на БТР нет. Но у американцев-то были СПУ ПТРК "Тоу" в мпб на БМП "Брэдли", вот это и было непонятно!

А что тут непонятного? У нас в полку также были ПТРК на БРДМ.Американская бригада же собственных частей не имела.Все или в батальонах,или в дивизионных частях.