Я то знаю,только
>>По-Вашему "артиллерийская разведка" это мужик с рацией "Вызываю огонь на себя!"? Артиллерийская инструментальная разведка, АИР это люди у звукоулавливателей над картами и аэрофотоснимками. Бухгалтеры войны.
артразведка и АИР - не тождественные вещи.Вы не хуже меня знаете, что во взводе управления любой артиллерийской батареи имеется отделение разведки.Вотэто те самые мужики с рациями, которые корректируют огонь артиллерии, находясь непосредственно на переднем крае.А если приходится, то и вызывают огонь на себя.У меня младший брат деда как раз был артразведчиком.Он пропал без вести в начале 41 года под Ленинградом, после того как был отправлен за немецкие позиции для корректировки артогня.
>>>И "лечить" нас на тему войны имел бы право Оськин или прошедший три войны Василий Архипов, лично ходившие в атаки на танке и не раз.
>>Я не воевал, но по словам того же Свирина,"ЗА отвагу" едва ли не самая уважаемая фронтовиками награда , и именно из-за того, что давалась непосредственно воевавшим. Насчет Красной звезды - не знаю, но думаю, что тоже не за "подавание ключей"
>
>Вполне возможно. Но Астафьев служил не в тех подразделениях, которые предусматривают непосредственный контакт с противником. И не является авторитетным источником по действиям, например, щтрафных батальонов в войну.
а у Вас естьконкретные данные о том, в каких частях он служил ? И за что награды получил?
Аванасьев - не историк, ну сколько можно говорить.Он писатель, и вданном случае это именно его видение войны.Именно оттуда, из окопа.Я лично в свое время рассказов фронтовиков еще успел вдоволь наслушаться, пока они живы были.Должен сказать, что взгляды на войну у многих из них были близки к взглядам Астафьева.Так что он в данном случае всего лишь отражение взглядов части фронтовиков.