Re: Для книги
Приветствую!
>...это весьма прилично, если еще учесть, что он писал в эмиграции, не имея доступа к архивам.
Ну не знаю, каких архивов ему там не хватало - я не историк. ИМХО, того, что было опубликовано к 50-м годам прошлого века, вполне хватало для более менее объективного анализа, было бы желание.
А так - для аргументации своей концепции "захвата Украины казаками" ему архивов хватило, а, например, пару строк черкнуть про того же Сагайдачного, дескать был такой чудак - не хватило.
>Значение книги в другом - профессиональный историк, на профессионально методической основе, сформулировал проблему и дал свой вариант ее решения. Соответственно теперь задача - развить, уточнить, исправить его источниковую базу.
Не знаю, не знаю, мне почему-то кажется, что никакое это не историческое исследование, а чистой воды публицистика. По поводу профессионализма - любой выпускник, извиняюсь, какого-нибудь Каменец-Подольского пединститута при желании камня на камне не оставит от аргументации и основанных на ней выводов. Так, что ее не развивать и уточнять, а лучше какую-нибудь другую написать.
"Взаимоотношения же между реестровыми и нереестровыми, несмотря на некоторые размолвки, никогда не выражались в форме классовых или сословных распрей."
Реестровые, например, никогда не участвовали в подавлении восстания Остряницы-Павлюка.
"До 1648 года казачество было явлением посторонним для Украины, жило в "диком поле", на степной окраине, вся же остальная Малороссия управлялась польской администрацией. Но в дни восстания польская власть была изгнана, край оказался во власти анархии и для казаков появилась возможность насаждать в нем свои запорожские обычаи и свое господство. Картина их внедрения темна, как по недостатку источников, так и по неуловимости самого явления. "
До 1648 года никогда не существовало шести "коренных" козацких полков - специальных административных единиц, объеденявших в себе элементы военной, судебной и гражданской власти, козаки никогда не составляли половину и более населения Черкасс, Канева, Корсуня, Голтвы, Переяслава, Белой Церкви, Чигирина, никогда не жили в Киеве, Остре, Борисполе, никогда не состояли в Киевском Братстве , не принимали активного участия в делах Речи Посполитой и т.д.
Почему автор называет распостранениие на всю территорию Украины уже сложившейся до 1648, причем именно на Украине, а не в Сечи, казацкой административной системы "насаждением запорожских обычаев" и "темной картиной" - тоже непонятно и т.д. :(
С уважением, Савельев Владимир
- Re: Для книги - Роман Храпачевский 12.03.2003 17:40:25 (83, 797 b)