От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Петр Тон. Ответить по почте
Дата 11.03.2003 09:59:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Отвечу на некоторые вопросы.

>Теперь вопрос номер ОДИН: почему комкор Рокоссовский получает приказ о высылке артиллерии не от Потапова, а от Кирпоноса? вы полагаете, что это - БЕСПЕЧНОСТЬ??? ЧЬЯ???

>Вопрос номер ДВА: обращение командующего округом к командиру корпуса НАПРЯМУЮ, минуя промежуточное звено (командарма) - это НОНСЕНС!!! Вам так не кажется?

Нет мне так не кажется. Это один из недостаток системы управления войскаи, сложившейся в РККА.
Надеюсь Вы не станете отстаивать тезис, что это была идеальная система?
По той же самой причине директивы ГШ о разработке ППОкр были разработаны до уровня армий - тот же самый "нонсенс".
И вот еще мнение одного уважаемого человека.
Уже в период ВОВ заметьте:
"Меня удивило, что в распоряжении командующего армией была сформулирована не только задача корпуса, но подробно расписана задача каждой дивизии корпуса. Так, 5-й кавалерийской дивизии приказывалось направиться “на прикрытие левого фланга 48-го стрелкового корпуса”, а 9-я кавалерийская дивизия должна была “находиться ближе к 35-му стрелковому корпусу и Кишиневу, прикрывая правый фланг 35-го стрелкового корпуса”. Роль командира корпуса сводилась, таким образом, к функции инспектора штаба армии. "

цит. по "Кавалеристы на Южном фронте"
Генерал-полковник П. БЕЛОВ
http://rkka.ru/ioper.htm