|
От
|
Kadet
|
|
К
|
Владислав
|
|
Дата
|
05.03.2003 09:38:37
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
Ре: Пленные японцы
>Ничуть. Откуда тогда у нас столько пленных после Манчжурии образовалось? И эксцессов с ними особых не было -- с Хартманн вон куда больше геморороя устроил ;-)
Откуда-откуда...не знаком я с особенностями Манчжурского конфликта, но рискну предположить что либо те части были деморализованны и разложенны долгим пребыванием в китае, либо они в массе своей были поставленны перед необходимостью либо сдаться либо умереть после капитуляции.
>На самом деле фанатизм японских солдат был в значительной степени вызван эффективной японской пропагандой. Солдаты и в самом деле были уверены, что у них снимут скальпы и отрежут все, что можно. Когда стало известно, что американцы и англичане сохрангяют жимзнь пленным, в плен стали сдаваться гораздо больше.
Когда? :-) На Иво Дзиме или на Окинаве?
>Кроме того, следует различать офицеров и обычных солдат. Первые были самураями (кстати, среди сержантов самурайский дух тоже был в почете), и поэтому сдаваться в плен не могли. Рядового же заставить совершить самоубийство мог только его командир, причем не по уставу, а своим личным авторитетом.
На Окинаве не то что рядовые, местные жители массовым самоубийством увлекались. Судя по описанию Сакая, самурайский дух среди всех солдат был в почете, хотя-бы официально. Описаний рядовых японских солдат воевавших на островах АФАИК не осталось, а если остались, то не переведенны на русский или английский, по понятным причинам. Мне они во всяком случае не встречались. Так что насчет наземных войск я сказать не могу.
С уважением
ПС-а вообще, в стихотворении речь шла о том какой охрененно гордый и самурайский именно данный японский солдат (без указания его звания.) Так что вопрос, чего он не харакирится или партизанит а просто сидит на земле и поражает идущих мимо на восток врагов своим невообразимым самурайством остается открыт :-)