Если Вы помните, то 7 декабря группа ВИФовцев в составе: Алексей Исаев, Дмитрий Козырев и Китоврас, провели в школе среди 3-х восьмых и одного девятого класса лекцию, посвященную битве под Москвой. Имели успех, а главное появилось осознание что, во-первых, дело нужное, а, во-вторых, есть желание продолжить, благо тем много.
Как-то сама собой у меня родилась идея сделать "продолжение банкета", приуроченным к 23-му февраля. Идея была выкинута на форум в виде 4-х вариантов. Остановились на золотой середине, а взять решили русско-японскую войну. На этот раз делегация состояла из Китовраса, Романа(rvb) и Коллеги.
Как только предложение было оформлено я пошла к администрации за разрешением. Так как, в отличие от московской битвы, план не горел и мероприятия вроде были запланированы мне было сказано: "Иди, говори с классными, с историками - решайте". Ну ежик птица гордая: пока не пнешь - не полетит, вот я и полетела. "Объектом" были избраны девятиклассники, как народ еще вменяемый, но уже подросший.
Договорились на 22-е, пятницу.
Северный зверек подкрался незаметно: в школе объявили карантин по гриппу и никого из посторонних не пускали, как итог: мероприятие перенеслось на неделю вперед... И вот, в субботу, 1-го марта, оно состоялось.
Ап! и тигры у ног моих сели
День начинался "бодро": на место сбора припаздывал Коллега, по приходе в школу нам не нашли карту. Я начинала заметно нервничать. По ребятам такого сказать было нельзя (что меня успокаивало). Но... прозвенел звонок и надо было начинать.
Лекция состояла из трех частей:
1. Китоврас со вступительным словом (причины, краткий ход)
2. Роман(rvb) рассказывал про действия Владивостокского отряда крейсеров:
3. Коллега кратко освещал сухопутную часть войны (вы не смотрите что на фотке он в воду показывает:-))))):
4. Китоврас подводит краткие итоги:[...]"А завершить нашу лекцию я хотел бы словами, выбитыми на памятнике Макарову:"Помни войну" "
Надо сказать волновалась я совершенно зря: несмотря на все накладки, все выступления прошли просто на ура!
Особого внимания заслуживает последний класс: самый многочисленный и отмороженный. Учительница извинилась и сказала что должна проводить урок в другом кабинете и на этом уроке присутствовать не может, "Значит так - сказала она обращаясь к детям - Я сейчас буду вынуждена уйти из класса. Кто не уверен, что может себя контролировать в отсутствии учителя, то пожалуйста в 30-й кабинет к классному руководителю, пишите объяснительную и можете быть свободны". "Ободряющее начало" - хмыкнул Китоврас.
Девицы-красавицы, сидевшие на передней парте весь урок строили кому-то глазки (видимо не решив кто из докладчиков нравится больше строили всем). Китоврас, отчитав свою часть решил поизображать из себя заградотряд: пошел в конец класса, откуда то и дело раздавалась болтовня и встал там. Шум стих, ребята, которые больше всех галдели в итоге слушали очень внимательно. Волна тишины была видна и когда Коллега кидал добрый взгляд на класс.
Но вообще дети слушали достаточно внимательно и с интересом. Все прошло просто на 5 с плюсом.
Эх раз да еще раз да еще много, много, много, много раз или Сейте разумное, доброе, вечное
Помимо детей остались очень довольны учителя. ребят пригласили в мае выступить перед восьмыми классами, которые как раз будут проходить русско-японскую, с той же лекцией. то есть "не пропадет наш скорбный труд".
От всей души хочу поблагодарить Сашу, Рому и еще одного Сашу. Ребята, спасибо вам огромное! Вы просто МОЛОДЦЫ!!! Все прошло просто замечательно!
С уважением, Катя
Потрясающе!! - Goodiny04.03.2003 17:09:29 (79, 83 b)
Молодцы! (-) - Никита04.03.2003 14:04:01 (41, 0 b)