|
От
|
Ломоносов
|
|
К
|
Александр
|
|
Дата
|
28.02.2003 22:02:37
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Re: Вопрос кавалеристам...
Привет всем, эрудиты!
>Здравствуйте.
>Интерес у меня больше личный, чем исторический.
>Пытаюсь выяснить путь своего деда Сердюкова Петра Максимовича. Он был призван в августе 41. Пропал безвести летом 42 под Харьковом. По рассказам отца (отец с 1927 г рождения, т.ч. в войну уже не маленький был, помнил все хорошо) дед служил в кавалерии (кавдивизия или им. Кочубея или Кочубей ею в гражданскую командовал), был политруком эскадрона.
>Они с бабушкой еще успели съездить к деду где то в сентябре 41, часть была сравнительно недалеко от Старобельска.
>В конце 80-х пытались найти следы деда по архивам (ЦАМО, санитарный архив (или архив санитарных потерь - точно сейчас название не вспоминается).
>Из ЦАМО пришел ответ что дед согласно донесению №21978с от 1947г. умер в немецком плену 12.10.42, шталаг XII F
>г. Форбах ФРГ.
>По картотеке офицерского и политсостава дед не значится.
>Проходит по документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат. Звание - старшина. И год рождения малость спутан. По архиву 1900, а дед 1901 был. Остальное - место рождение и призыва совпадает.
>Выяснили, что дед служил в 86 кав. полку 32 Смоленской Краснознаменной, ордена Суворова кавдивизии.
>Связались с советом ветеранов, но у дивизии все архивы только с сентября-октября 1942. А до этого - ни листика, ни фактика. И весь народ начал воевать не раньше Сталинграда.
>К сожалению 4 или 5 писем, что пришли от деда, бабушка сожгла еще в 43 вместе с извещением о том, что дед пропал безвести. (Вроде было тогда поверье, что если это все сжечь, то человек может и вернется...)
>Отец помнит, что в письмах было чтото типа ... почти все время в тылу, до фронта км 10-20, а то и дальше. Иногда выходим в рейды.
>Вроде бы дед учавствовал в двух (примерно середина зимы и начало весны).
>Из того,что на форуме проскакивало - 32кд входила 3 гв. кавкорпус. Под Харьковом вроде бы в составе 28 армии ЮЗФ, подвижная группа армейского 2 эшелона.
>А вот что и где до этого...?
>И еще, может кто знает, что это за лагерь - шталаг XII F?
>Заранее спасибо, всем кто откликнется.
>С уважением, Александр
Stalag XII F находился в г. Saardurg земля - Rheinland-Pfalz.
К сожалению, у меня нет данных по этому лагерю. Попробую поискать. В апреле я буду в Ганновере по вопросам, относящимся к судьбам советских военнопленных. Это - другая земля Германии, но, возможно, там есть данные о лагерях соседних земель. Напомните о себе в мае, если что-нибудь узнаю, сообщу вам.
Ломоносов