>Всем привет! Давным-давно в советские времена читал, что в частях бундесвера свято чтут традиции, доставшиеся от вермахта и чуть ли не рейхсвера. Так ли это на самом деле мне до сих пор не удалось убедиться воочию :((. Как это удалось западным немцам отделить гитлеровский период от армейских традиций, на которые то время не могло не повлиять?
Вообщето, я встречал рассказы о подобной преемственности между отдельными соединениями бундесвера и прежнего вермахта (но не войск СС), только на страницах "Зарубежного военного обозрения". А не повлиять они действительно не могли. Потому Красная Армия отреклась от традиций российской армии, и не проводила подобных преемственных линий напрямую от полков и дивизий царских времен.
>Ведь военная форма осталась похожей на вермахтовскую, причем имхо в ННА гораздо сильнее, чем в бундесвере.
Я уже как-то постил на форуме, что ННА повторяла не только форму, не только методику почетных наименований (см., например, мсд "Хайнц Ноффман", отд. мсп "Феликс Дзержинский" и нацистские "Дас Райх", "Хорст Вессель"--только имена сменили вместе с флагом), но и систему воспитания и боевой подготовки вермахта. В этом смысле бундесвер был гораздо демократичнее, если так можно выразиться в отношении военной дисциплины и вообще организации службы. После объединения Германии в новую войсковую группу "Ост", сформированную на базе ННА ГДР, не взяли ни одного замполита и большинство командиров выше батальонного звена. Западные немцы, поясняя невозможность адаптации восточных офицеров к требованиям бундесвера, прямо обвинили их в прусачестве.
А что касается сравнительной легкости, с которой вермахтовская организация службы перешла в ННА, то давайте вспомним, из кого формировалась ННА. Ведь практически все воевали в ВМВ. А легкость смены флага с нацистского на красный и наоборот продемонстрировали боевики коммунистического Ротфронта. Берлинская группа СА, включавшая до 600 тыс. штурмовиков, в 1933 пополнилась почти на треть своего состава за счет перекрасившихся коммунистов. Берлинцы называли их "бифштексами"--коричневые снаружи, красные изнутри. При образовании ГДР и ННА после войны произошел обратный процесс.