От Вад Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 12.12.2000 10:19:59 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

16 эскадра

>Уважаемый NetReader!

>>Не просветите ли по Борисоглебску (тот самый, который в 93г столкнулся с Грейлингом)? У Павлова его, насколько я понимаю, нет. Тем не менее:
>
>> http://nkp.iks.ru/arhiv/html_arhiv/2000/14/14_nail.html
>
>>"6 апреля все мировые СМИ сообщили: "Находящийся с визитом на Северном флоте и. о. Президента РФ, Верховный Главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин дал "добро" на запуск баллистической ракеты морского базирования из подводного положения. С борта РПКСН (ракетный подводный крейсер стратегического назначения) "Карелия", всплывшего в это время на поверхность моря, Владимир Путин лично наблюдал, как экипаж РПКСН "Борисоглебск" под командованием капитана 1 ранга Николая Елезова успешно справился с поставленной задачей. В назначенное время ракета поразила заданные цели на боевом поле, расположенном на полуострове Камчатка".
>
>>Следовательно - в строю, и даже стреляет. По идее, это может быть кто-то из БДР, либо К-487 (который НЕ Подольск), либо К-496 (поскольку БДРМки точно известны поименно). Но хотелось бы уточнить :)
>
>Е:
>Вы правы, это какой-то из БДР. Мое мнение - что это К-487 и есть, т.к. вроде бы эта лодка и столкнулась с "Грейлингом". Попробую уточнить.

>>Кстати, вставал некогда вопрос о Краснодаре (К-148). Ответ:
>> http://yuginform.ru/news/200010.html
>
>>"...7-8 октября На День города в Краснодар прибыла делегация с атомной подводной лодки "Краснодар", которая снята с боевого дежурства, но за ее состоянием и параметрами следят моряки и служат наши призывники."
>
>Е:
>Просто Павлов в своем последнем справочнике вообще "исключил" ее из состава флота :-))) Что эта ПЛАРК небоеспособна - известно.

>>И еще информашка с Белуны:
>
>>"Общие новости 31/05-2000
>>Атомную эскадру проверяют
>>Углубленной проверке подвергнута 16-я оперативная эскадра атомных подводных лодок, входящая в состав Войск и Сил Северо-востока, но подчиняющаяся напрямую
>>командующему Тихоокеанским флотом. Как ранее сообщало Агентство военных новостей, именно в этой эскадре военная контрразведка и военная прокуратура вскрыли многочисленные факты хищений редкоземельных металлов с подводных лодок, а также продовольствия по поддельным документам и денег по фальшивым авиабилетам. Инспекция будет работать на Камчатке до конца июня."
>
>>Упоминаемаемое в верхних постингах разнородное соединение ПЛ в Рыбачьем, очевидно, и есть 16-я эскадра, к ТОФу не относящаяся, но ему подчиненная. Не очень понятный организационный финт...
>
>Е:
>Просто в ходе постоянных пертурбаций и реорганизаций на ТОФе 2-ю флотилию ПЛ переформировали в 16-ю эскадру (о чем я сам узнал только недавно), кажется в прошлом году. Поскольку там осталось только 2 дивизии ПЛ - 10-я, в которую свели все ПЛА пр.949А и 971, и отмирающие 671РТМ, и 45-я на пр.667БДР - то по советским штатам такое объединение зовется не флотилией, а имеет статус на ранг ниже - эскадра.

По данным на сайте АЛФа,2 флотилия была переформирована во 2 эскадру в 1998,по поводу 16 эскадры я спросил сейчас его на сайте

>А насчет странного подчинения - это результат довольно-таки дикого выделения Камчатки в пресловутое "Командование" Войск и Сил Северо-Востока с непонятным статусом и мизерными реальными силами.

Вообще действительно непонятная акция,слизали с Калининграда,хотя и там я не убежден,что это было правильное решение.Каково Ваше мнение о таком объединении СС+ВВС+ВМФ под флотским контролем

>С уважением, Exeter
Взаимно