От Василий(ABAPer) Ответить на сообщение
К Василий Фофанов Ответить по почте
Дата 15.12.2000 15:32:49 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Версия для печати

Нет, не морочат.

Мое почтение.

>Фиксируйте фокусное расстояние и варьируйте угол зрения, параллельно вычисляя, какого размера и массы линза у Вас должна на входе стоять.
Нет. Вы получите размер изображения. Размер входного храчка здесь ни при чем. По определению. (ГОСТ был такой. Геометрическая оптика. Термины и определения. Номера не помню. Экземпляра тоже не осталось.) Вариант микрообъектива с телецентрическим ходом лучей не рассматриваем. У нас ведь предмет далеко...

Диаметр линзы связан с полем для коллективов. Ну мы же не перископом и не линзовой оборачивающей системой занимаемся. И потом это всегда приводит к возрастанию полевых аберраций, особенно, помнится, криизны поля. Так вот к объективу это не имеет отношения.

>И все получится. Например прикиньте размер телескопа с увеличением 15000крат и полем зрения 20 градусов, отталкиваясь от телескопа с полем зрения 1 градус.
Телескоп по определению превращает параллельный ход лучей в параллельный. Иначе говоря, строит бесконечно удаленные предметы тоже в бесконечности. Увеличение телескопа это отношение тангенса полевого угла изображений к тангенсу полевого угла в области предметов. Это называется угловое увеличение. Оно равно отношению фокусного расстояния объектива к фокусному расстоянию окуляра. К диаметру этих компонентов увеличение никакого отношения не имеет. Ну и телескопы вообще не очень уж полевые системы.

>отталкиваясь от телескопа с полем зрения 1 градус.
А это уже вообще негодная рекомендация. На углах в первые единицы градусов из монохроматических аберраций можно принимать во внимание только сферическую аберрацию и кому. Причем для несильно апертурных систем как правило хорошее приближение оказывается уже в третьем порядке этих аберраций. По этой причине для линзового объектива около 1 градуса всегда хватит двухлинзовой склейки на отн.отв. 1:20. На отн.отв. около 1:3 придется, скорее всего, делать что-нибудь четырехлинзовое.

Ну а на 20 градусах вылезают полевые аберрации. Приходится учитывать астигматизм и кривизну поля. Конструкция объектива жутко усложняется. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. В том числе и для массы.

Так что про линзу тут говорить не приходится. Или Вас удовлетворит объектив типа ландшафтная линза? Так это уже более ста лет как устарело.

Опять таки, смотрите у Русинова и Слюсарева. Много статей было в Оптико-механической промышленности.

С уважением,
Василий.