Прямоугольный треугольник, у которого один кактет - высота изображения, другой фокусное расстояние (точнее задний главный отрезок, но у нас предмет практически в бесконечности, следовательно длина этого отрезка практически равна заднему фокусному расстоянию). Так вот угол, противолежащий изображению - это полевой угол. По определению.
Фиксируем высоту изображения. Варьируем угол. Что происходит со вторым катетом, описано выше по ветке. Максим прав. А я лев.
Ох мне растяпе, увы мне маразматику.
Ну а диаметр этой самой фары, это уже другая история.
Подробнее про оптику систем с большими полями зрения есть у Русинова (инициалы кажется М.М.). Название уже не помню, давно отдал (в уме крутится "фоторгафическая оптика", но из-за начинающегося маразма настаивать на этом не буду). А вообще про рассчет оптических систем лет тридцать - сорок назад было сделано две замечательных книги Г.Г.Слюсарева. Ну и так вообще почитать можно Апенко и Дубовик Прикладная оптика. За последние сорок лет выходила не менее двух раз. У меня уже почти ничего не осталось. Лет пятнадцать назад, когда я броисл этим заниматься, я почти все книжки раздарил.
Если очень интересно, пишите мылом, я гляну. Но не сразу. То что осталось не у меня, а у мамы.