От Китаец через Коля-Анархия Ответить на сообщение
К All
Дата 11.12.2000 08:00:37 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Для Alexander Markin. О Кексгольмцах.

Салют!
!No pasaran!
Тов. Коля передал Ваше ему послание. Постараюсь дать справку (если заинтересуют детали, можно уточнить). Мне же, в порядке взаимообразности, хотелось бы иметь более полные сведения о Вашем достойном предке.
Как я понял, Вас интересует именно сам Лейб-Гвардии Кексгольмский (б. Императора Австрийского) полк, а не его петроградский дубль.
Перед тем как начать рассказ спрошу: имеете ли вы доступ к материалам РГИВА? Если да, то там должны быть отдельные фонды (Ф.NNNN), называющиеся примерно так:
2-й Гвардейский корпус;
3-я Гвардейская пехотная дивизия;
Лейб-Гвардии Кексгольмский полк.
Если они для Вас недоступны, то, возможно, Вам будет полезен мой рассказ.
После столкновений с войсками У.Н.Р. (вільне козацтво?) II-й Гвардейский корпус (кстати, весь корпус летом 1917 г. записался в «части смерти») в начале 1918 г. был отведён для демобилизации в Воронежскую губернию. Следы гвардейских стрелков там теряются, а вот 3-я Гвардейская пехотная дивизия была расквартирована в губернском городе Воронеже. Там её полки были официально расформированы, дата расформирования Кексгольмского полка – 3/IV/18г.
18/V/18г. в г. Москве был составлен интереснейший документ. Подписан он Михаилом Тухачевским и представляет его доклад Военному отделу В.Ц.И.К. Советов о результатах обследования советских частей Красной Армии в Рязанской, Тамбовской, Воронежской губерниях и Донской республике. Вот что можно там прочесть про состав Воронежского гарнизона:
«Д. Все части плохо организованы. Нет твердой направляющей руки. Придерживаются штатов Высшей военной коллегии. Части ещё в зачаточном состоянии. Штаб бригады назначен, но ещё не работает. 1-й Советский полк: состав полка удовлетворительный. Боольшая часть с рекомендациями. Имеет вид порядочной части.
2-й Советский полк. Переведен из Валуя. Дисциплины никакой.
Гвардейский социалистический Литовский полк: состав удовлетворительный. Дело налаживается.
1-й Воронежский социалистический гвардейский полк формируется из остатков 3-й гвардейской дивизии.
Курзенский латышский полк. Очень хороший состав. Люди сознательные. Хорошая дисциплина.
Прибыл конный Кексгольмский полк: 150 всадников, 5 пулемётов, 5 орудий. Люди подобранные. Дисциплина есть. Гарнизонный караульный отряд. На правах красногвардейцев (300 человек).
1-я Московская револьверная батарея формируется».
Что тут для нас важно?
«1-й Воронежский социалистический гвардейский полк формируется из остатков 3-й гвардейской дивизии». Это говорит само за себя. Сложно узнать, какой кадр дал каждый из полков дивизии. В частности, если литовцы и кексгольмцы были вне полка, то были ли они в полку?
«Гвардейский социалистический Литовский полк…» Вероятно бОльшая часть Лейб-Гвардии Литовского полка записалась в Р.-К.К.А. и сохранила самостоятельность. Ко времени написания документа произошли некоторые изменения: при формировании Воронежской пехотной дивизии (30/IV/18г., 1/VIII/18г. переименована в 1-ю Воронежскую пехотную дивизию) полк стал её первым полком. 22/Х/18г. дивизия стала 12-й стрелковой дивизией, а полк, соответственно, – 100-м стрелковым полком.
Наконец, свежеприбывший «конный Кексгольмский полк: 150 всадников, 5 пулемётов, 5 орудий», который нас особенно интересует. Это мог быть как полк, сформированный из команд конных разведчиков четырёх полков, сведённых вместе (150 чел.) и названых по преобладающей фракции, так и активисты Гвардейского Кексгольмского полка, невесть где добывшие лошадей. Так или иначе, какой-то (вновь спешившийся конный или вновь выделенный из 1-го Воронежского социалистического гвардейского полка) Гвардейский Кексгольмский полк вошёл седьмым пехотным полком в Воронежскую пехотную дивизию. При внедрении сплошной нумерации стал, соответственно, 106-м стрелковым полком.
Далее советую проследить боевой путь 12-й стрелковой дивизии им. Петросовдепа. На неё тоже должен быть выделен фонд в РГИВА. Печатались ли её истории, я не знаю.
Не факт, что полк остался в дивизии до перехода в середине 20-хна новые штаты. Знаю, что в ходе войны из дивизии забирали целые бригады на укомплектование новых дивизий.
Полк пытались восстановить белые. В 1919 г. в В.С.Ю.Р. из кадра полка создана Кексгольмская рота 3-го батальона Сводного Гвардейского полка. Летом 1919 г. Кексгольмская рота 2-го батальона Сводного Гвардейского полка развёрнута в 1-ю и 2-ю Кексгольмские роты 1-го батальона 2-го Сводного Гвардейского полка. В 1920 г. это всё, разумеется, накрылось маленьким пушистым зверьком из пяти букв. Позднее в г. Белград (Королевство С.Х.С.) при IV-м отделе Р.О.В.С. было создано Общество офицеров Лейб-Гвардии Кексгольмского полка.
Вот вкратце и всё. Повторю, если что-то особенно заинтересовало – можно уточнить.
С почтением.
Китаец.