От Exeter Ответить на сообщение
К Вад Ответить по почте
Дата 11.12.2000 17:39:39 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: Кому интересно - организация палубной авиации ВМФ СССР и России

Уважаемый Вад!

>>>Не просто интересно,а чертовски интересно
>>>но не могу не задать пару вопросов
>>>1. Палубная авиация на других флотах(естественно особенно ТОФ,но и вертолеты на БФ и ЧФ интересно),есть ли,что-нибудь о ней
>>
>>Е:
>>Вроде бы, на каждом из остальных флотов осталось по отдельной противолодочной вертолетной эскадрилье (ОПЛВАЭ).
>>Вообще, ситуация с вертолетным парком у нас сейчас катастрофическая.
>
>На ТОФе я думаю полк, а вообще есть какой либо норматив (коэффициент) по кол-ву вертолетов или самолетов на корабль,наример на Кировах базируется 3 вертолета,а сколько их должно быть с учетом ремонта и тд. в полку-3-4-5.

Е:
В том-то и дело, что на ТОФ эскадрилья осталась! Более того, в конце 1998 г хотели и 830-й ОПЛКВП на СФ в эскадрилью переформировать! В одном из недавних "Морских Сборников" была статья про это дело. Полк отстоял лично Апакидзе. И прямо указывается, что 830-й полк - ПОСЛЕДНИЙ вертолетный полк, оставшийся в ВМФ.

Штатная численность вертолетного полка ВМФ в советские времена - три эскадрильи по 18 машин (первоначально штатно в эскадрилье на Ка-25 было 16 Ка-25ПЛ и 2 Ка-25РЦ, но фактически там разнообразный винегрет как правило был).
А сейчас всего-то по буржуйским данным в ВМФ РФ осталось не более 70-80 машин Ка-27 ВСЕХ модификаций на 4 флота.

>>>2.Су-25-остались лши еше в ВМФ(кроме УТГ)
>>
>>Е:
>>Нет, конечно. Есть 4 УТГ на Севере.
>
>Я почему спрашиваю,попалась инфа ,что было изг-но 12 самолетов Су-25УТГ,самолет специфический кроме как на АВ его нет смысла использовать,та интересно где остальные.

Е:
Нет, было изготовлено 10 Су-25УТГ. Из них 5 осталось в Саках, были "прихватизированы" Украиной и впоследствии переданы в состав 299-го полка. 5 достались России, но один разбился в 1993 г.
Кроме того, в начале 90-х гг Улан-Удинскому заводу заказали 10 Су-25УБП - со складным крылом и подвесками для вооружения, но из-за отсутствия финансирования ВМФ ни один так и не получил, хотя вроде бы 2 или больше машин были построены, но так и остаются на заводе.

С уважением, Exeter