От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К OutSider
Дата 14.12.2000 13:04:36 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Байки; Версия для печати

Re: Очень забавно. Так это жест дружбы? :-)))

Доброго здравия!

Хотя текст по-украински для меня слишком уж сильно, но примерно я его понял. Оказывается, во всем попы виноваты :-)))

>>Еще булава у поляков, литовцев, белорусов и украинцев. В Киеве как-то мне показывали памятник гетману Б.Хмельницкому верхом, который как раз таким вот жестом указывает на противника.
>
>Так и говорили - "на противника"? Это общепринятая трактовка? Дело в том, что показывает он аккурат на Москву, причем отнюдь не случайно. Ниже об этом по украински.

>Цікаво, що за задумом художника гетьман мав показувати булавою на Польщу — невпинно погрожуючи їй. Але тоді богомольці, що на той час відвідували Київ, піднімались з Подолу до Софійського собору по Андріївському узвозу. Ви має уявлення, що буде робитись в душі людини, коли вона на фоні величної краси Софійського ансамблю впирається очима у задню частину коня гетьмана. За бажанням Київського духівництва в особі пресвященного Іоанна гетьман став показувати на Москву.

>Интересно, что с поворотом коня изменилась и трактовка. Теперь он уже не грозил, а показывал на ближайшего друга (типа, "Навеки с русским народом"). А сейчас - опять угрожает?:)))

Жест булавой у гетмана--это только жест угрозы. Я не знаю, куда там его хотели повернуть сначала, но на практике попы очень удружили украинской политике. Лично я бы тоже не взялся истолковывать этот жест указанием, с кем дружить("Навеки с русским народом"). В польском сериале, что показывали в марте на "ОРТ", гетман Хмельницкий чисто таким же жестом, но не верхом, указывает на поляков в качестве сигнала к атаке. И от поляков ничего не остается.

Может потому и дружба Украины с нами такая своеобразная? :-))))