От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Чингизид
Дата 14.12.2000 13:26:43 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Байки; Версия для печати

Re: на счет "барра" и общие моменты по дискуссии.

>По поводу "барра" - ув. Жмодиков еще на ВИФ-1 сказал следующее:
>"Вообще-то "баррит" - это боевой клич древних германцев, впоследствии заимствованный римлянами. Что кричали римляне до этого, точно неизвестно, насколько я знаю"...

Спешу поддержать. Клич "барра" привенесли в имперскую армию именно германцы. Об этом специально упоминается в недавно вышедшей "Энциклопедии военной истории. Греция, Рим" британскими исследователями.

Кстати, прошу обратить внимание. За исключением дальневосточный боевых кличей, все кличи, что ближе к Европе, непременно заканчиваются на долгий звук "а". Может из-за этого мы и ищем созвучие "ура" и с "барра", и с монгольскими, тюркскими версиями?

Хочу так же обратить внимание, что не кричали "ура" украинцы, кроме как в русской армии. Как известно, они благодаря литовцам быстрее вышли из орбиты Орды. Но "ура" от германцев или шведов, с которыми они активно контачили до воссоединения с Россией, к ним не пришло. Значит, "ура" все же пришло именно с Востока.

Кстати, кто-нибудь знает, что вопят в атаке румыны? Они ведь так серьезно считают себя потомками Римской империи, что свою страну назвали "Romania". Может у них найдем "барра"?