|
От
|
GAI
|
|
К
|
tevolga
|
|
Дата
|
26.02.2003 06:07:38
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Менониты
Менониты - это одно из ответвлений протестантизма.Названо так в честьоснователя, некоего голландского (?) монаха Менона.Религиозное течение, получившее распространение в некоторых районах Германии и Голландии.Язык у них родной - немецкий, один из диалектов (по моему, хохдойч,но я могу и ошибаться.Диалект,во-всяком случае, своеобразный,хотя, как ни странно, встреающийся где то в Германии и поныне.Во всяком случае, по словам бабушки, вначале они с дедом друг друга понимали плохо,а немцы признвавли в деде уроженца какой то конкретной земли (У меня засел в голове Вюртемберг, но могу и ошибаться).Одним из постулатов религии был отказ от участия в войнах и вообще ношения оружия.По переселении в Россию им было обещано в армию не брать, а воинскую службу заменять службой в Лесной страже (или что-то подобное).Проживало их много на Украине, в Крыму.В начале века было большое переселение на Алтай, фактически на стык границ России и Казахстана.Кстати, что интересно, когда в Гражданскую Колчак проводил там мобилизацию, менонитов брали не в оевые части, а в обслуживающие,типа санитаров.
Если надо более подробно, могу поискать - у меня где-то дома валялась советская книжка "Менониты" еще 60-х годов издания.
- Re: Менониты - Дмитрий Адров 26.02.2003 14:20:09 (43, 247 b)