От Петр Тон. Ответить на сообщение
К All
Дата 19.02.2003 05:16:27 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Cat'у. По вопросу 100 дивизий для обороны границы (+)

Здравствуйте

Ваши построения базируются на Вашей логике - безусловно правильной, но... не учитывающей представления о "правильной обороне" в РККА в 1941 году.

На тот момент, что самое главное, на полном серьёзе стоял вопрос вообще "о праве обороны на существование в связи с неудачным опытом её в последних войнах".

Т.е. принять принцип "стратегической обороны" - это уже "подвиг" в глазах основной массы офицеров РККА.

Теперь конкретно - в РККА преобладало мнение, что на основных участках обороны (Вашими словами - "НЕтруднодоступных") необходимо иметь плотность 6-8-10 км на одну стрелковую дивизию.
В других же местах (по-Вашему - труднодоступных, а иначе - на второстепенных направлениях) - 12-16 км на стрелковую дивизию.

Следовательно, на фронте протяженностью 2000 км, при учёте Ваших предположений, что там - "половина - труднодоступна", необходимо иметь:
- на 1000 км труднодоступных (второстепенных) - 63 стрелковые дивизии (как минимум);
- на 1000 км легкодоступных (первостепенных) - 100 стрелковых дивизий как минимум.

Плюс к этому - надо учитывать, что все расчеты ведутся для ТОЛЬКО стрелковых дивизий штата ВОЕННОГО времени.
И не забудьте о том, что "реальная оборона" предусматривает наличие армейских резервов в размере не менее 30% от войск первой полосы (куда уже можно и НУЖНО включать танковые дивизии)

Т.е. в итоге получается, что для создания надёжной обороны на всей западной границе надо держать там полностью отмобилизованными (по штату военного времени) аж 217 дивизий как минимум.

Так что остается всего один лишь вопрос - а куда девать оставшиеся (из общего числа 303) 86 дивизий (при обязательном условии переформирования части из них в стрелковые)?

До свидания

PS Все данные - из Заключительной речи МСС ГСС Наркома обороны Тимошенко на декабрьском совещании 1940 года (РА-ТЕРРА, т.12 (1), с. 338)

PS2 И учтите - вопрос об эшелонировании оборонительных порядков я здесь не затрагивал. В противном случае оставшимся ЧЕТЫРЕМ дивизиям (из 303) только и остается, что сразу ехать в Японию... с визитом "вечной дружбы", в смысле - сдаваться:-))