От Exeter Ответить на сообщение
К Banzay Ответить по почте
Дата 19.02.2003 21:50:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Флот; Версия для печати

А мало "поподробнее"

Здравствуйте, уважаемый Banzay!

>>...По форме башни на послевоенную английскую 5"/56 артустановку Мк2, уважаемый Banzay. Которая делалась в конце 40-х - 50-е гг для "эсминцев 1953 года", но так на вооружение принята и не была. Должна была 80 выстр/мин иметь.
>>Но тогда дата явно неверна.

Е:
А очень мало что есть "поподробнее". Меня самого тема флотов 50-х г зело интересует. Но про английские артустановки/проекты того периода я в литературе встречал очень мало. Кое-что есть в Конвэе 1947-1995, кое-что вроде в "Vanguard to Trident", но по мелочи.

Мк2 делалась на основе разрабатывавшейся тогда же "Виккерсом" по заказу армии возимой автоматической зенитки "Green Mace" (были варианты в 4" и 5"), коя имела скорострельность 96 выстр/мин.
Работы и по "Green Mace", и по Мк2 были зарублены в 1957 г по финансовым соображениям, а фактически - в связи с начавшимся загибанием великого британского флота и аннулированием новых проектов кораблей, а в армии - с начавшейся ракетоманией. Хотя были и успешно отрабатывались опытные образцы.

Боеприпасы для Мк2 - стандартные 25-кг американские 5". Каждая артустановка Мк2 должна была управляться своим крутым директором MRS3 (РЛС Мк56 и типа 903 плюс электронно-оптический канал), на "эсминце 1953 года" планировалось установить 3 артустановки Мк2 и соответственно 3 директора. Соответственно, вес минутного залпа такового ЭМ был бы 6 тонн - раза в два поболее, чем у крейсера пр.68бис.

Для Мк2 был также вариант спарки для "малых крейсеров 1960 года".

>************************
>Там вообще много интересного. Артустановки для итальянских линкоров, ЖД пушки, И главное что меня очень удивило это 152мм башки для испанцев, насколько я помню у тех спаренные 152 за щитами...

Е:
Э-ээ, где это там 6" башни для испанцев??!!

С уважением, Exeter