От СОР Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 18.02.2003 20:12:44 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

А вот что считают по сотношению расходов на оборону и безопасность в ГД РФ

Росбалт, 18/02/2003, ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ 17:41
Соотношение расходов на оборону и безопасность России должно измениться, считают в Комитете Госдумы по обороне
МОСКВА, 18 февраля. Комитет Госдумы по обороне должен подготовить к 1 марта 2003 года план по внесению в нижнюю палату российского парламента около 20 «военных» законопроектов. Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в пресс-службе Народной партии РФ, этот «военный пакет» будет представлен депутатам на обсуждение до 1 октября.

По мнению членов комитета, «чтобы закрыть это законодательное поле, на сегодняшний день нужно принять около 50 законопроектов, такие, например, как «О вооруженных силах», «О военном строительстве и военной реформе в РФ». Также необходимо принять закон «О финансировании обороны страны» и внести кардинальные изменения в законе «О статусе военнослужащего».

Председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Николаев убежден, что на интересы обороны страны должно направляться 3,5% ВВП. «10 лет назад соотношение расходов между обороной и безопасностью было 80% на 20%. Это говорило, что основные источники угрозы безопасности страны были из вне. Сейчас это соотношение стало 60% на 40%, что означает наибольшую угрозу стране, видимо, изнутри, — подчеркнул Николаев. — И это при том, что вооруженные силы содержат огромное количество дорогостоящего ядерного оружия, подводный флот, ракеты, авиацию». Тем не менее, по словам председателя комитета, на оборону идет 345 млрд. рублей, а на безопасность — 245 млрд. рублей. По мнению Николаева это означает, что «общество само себя поедает с точки зрения безопасности». Он подчеркнул, что «государство, которое так относится к своей внешней безопасности, уже проиграло войну».

Тем не менее, отметил Николаев, парламентарии отдают себе отчет, что лишь какая-то часть «военных законопроектов» может быть утверждена концептуально Думой нынешнего созыва, и окончательно завершить их разработку сможет только новый депутатский корпус.

http://www.rosbalt.ru/2003/2/18/main/politics/85899.html