17 февраля Минобороны РФ объявило, что таковы официальные потери федеральных сил в Чечне за период с октября 1999 года по конец декабря 2002 года. Получается, что боевики выбили две полностью укомплектованные мотострелковые дивизии. Большие потери советская армия не несла даже в Афганистане.
Согласно приведенным МО данным, официальные потери всех силовых структур России за время контртеррористической операции на Северном Кавказе (с момента входа федеральных сил на территорию Чечни и вплоть до конца декабря 2002 года) составили 4572 человек погибшими и 15549 ранеными. В общей сложности – 20121 человек. Это две полностью укомплектованные мотострелковые дивизии. Боевики выбили их за три с небольшим года войны, что с учетом подавляющего преимущества в живой силе и технике со стороны федеральных сил является непомерно большими потерями.
Каковы общие потери федеральных сил за две чеченских кампании военные статистки не раскрывают.
Но по последней войне кое-какие детали все-таки сочли возможным сообщить. В частности, объявлено, что потери только Министерства обороны за указанный период (1999-2002 годы) составили 2750 погибшими и 6569 ранеными. Если вспомнить заявления официальных лиц о том, что «армия свою задачу выполнила» и вот уже более года ее подразделения не проводят в Чечне крупных операций, то необходимо признать, что боевики очень эффективно противостоят федеральным силам, продолжая наносить ощутимый урон подразделениям МВД и внутренних войск.
Минобороны этот факт косвенно признало. Последний раз это ведомство обнародовало данные о погибших на Северном Кавказе в августе 2002 года. Тогда речь шла о 4280 погибших, включая бои в Дагестане. В декабре 2002 года погибших было уже 4572. Получается, что 292 военнослужащих федеральных сил были убиты только за четыре последних месяца, которые военные считают самыми спокойными в республике. С учетом традиционного соотношения убитых и раненых (1:3), можно предположить, что за это же время федералы потеряли еще 900 человек ранеными.
Динамика потерь в Чечне за время второй кампании абсолютно сопоставима с динамикой потерь, которые понесла Советская армия в Афганистане.
Как известно, за 10 лет войны число убитых военнослужащих, выполнявших интернациональный долг в ДРА, превысило 14 тысяч человек. То есть, Советский Союз терял в среднем 1400 военнослужащих убитыми в год. Потери в Чечне, если сделать средний помесячный расчет, оказались точно такими же – 1400 военнослужащих убитыми в год. Причем в этом случае неучтенными оказались потери МО и МВД в Дагестане в августе-сентябре 1999 года. Их по каким-то соображениям военные статистики не стали включать в общее число потерь. Это лишь один из вопросов к обнародованной сегодня статистке.
На самом деле не ясно очень многое. Например, включены ли в потери убитыми те, кто умер в госпиталях от ран, или приведены только собственно боевые потери.
Нет статистики и по возвращению в строй раненых, то есть нет данных о тяжести ранений и увечий, полученных в Чечне военнослужащими. Очевидно, что новые цифры будут, как и предыдущие, подвергнуты жесткой критике со стороны Комитета солдатских матерей. По состоянию на сентябрь 2001 года Комитет оценивал потери в Чечне в 6,5 тысяч убитыми только в результате боевых потерь, то есть павшими на поле боя, без учета умерших позднее от ран в госпиталях. С учетом же умерших потери оценивались Комитетом солдатских матерей вовсе в 10,5 тысяч военнослужащих. То есть, данные альтернативной статистки были в 2-2,5 раза выше официальных сведений Минобороны.
17 ФЕВРАЛЯ 21:09