|
От
|
Андрей Диков
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
14.02.2003 11:28:31
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII; ВВС;
|
|
Впечатления питерца с Клуба
День добрый!
Возвернулся я из Первопрестольной и решил поделиться впечатлениями с клуба, где был еще в этот понедельник. На АиФе уже кинул, ну и здесь поделюсь:
-----
Для москвичей-то это "старости", но для иногородних "авиаторов" может будет интересно, поскольку даже до Питера нихрена не доползает. И Алексей Исаев чаще всего авиацию обходит стороной в своих обзорах.
Кой-чего приметил и кой-чего купил, благо, зная что вещи будут интересные запасся деньгами:
1. Мемуары Баевского (5 гиап), 2001 (150р.)
Я так понимаю это продолжение некоей серии "Асы", в которой издавались мемуары Архипенко. Очень толково написано, без истерик, на удивление уважительно и спокойно к немцам. По мимо мемуарной части включены рассуждения автора о воздушной войнке на Восточном фронте, асах и пр. Взял и всем советую.
Качество фоток как у Архипенко, то есть никакое, ну и нехай.
2. Книга Ильина о 106 гиап, 2002 (190р.)
Взял сразу, кратенько посмотрел. Тоже толково. Много боевых эпизодов, хотя можно было бы и ВСЁ рассмотреть, но это мечта идиота...
Фотки на мелованной бумаге, понравились три фото с немцким летчиком.
3. Мемуары Хайнца Ноке (60р.)
Личность автора обсуждалась н раз на обоих форумах. Хороший образчик мемуаров 50-х годов. Читать полезно. Вообще мемуары - это вещь, вещь в себе.
4. Мемуары Гапеенка (81 гбап), 2002 (140 р.)
Тоже взял, но толком еще не посмотрел. Вроде хорошо, подробно написана. Мягкая обложка. Фотки на глянцевой бумаге врезкой.
5. Книжка о Халхин-Голе Вячеслава Кондратьева (не знаю скока стоит, подарена автором). Не рекламы ради, но о человечестве радея скажу - берите, даже если Х-Г для вас не по теме, ибо хороших книжек всегда мало. У этой - тираж 1000 шт. Что сказать? - самый подробный разбор полетов по Х-Г на сегодняшний день с точки зрения двух сторон. Жаль, что нет часто имен летчиков (только фамилии) и хотелось бы еще более подробного описания боев, но архивные документы - это вам не фунт изюма, сам представляю как это все выкапывалось.
6. Посмотрел 7-й и 8-й Авиамастер.
Упало качество печати, чем в общем-то отличался журнал. До уровня Крыльев начала девяностых еще не съехало все, но жаль. Я фанат текста, но и мне приятно, когда держа журнал есть чувство, что "маешь вещщщь".
В 7-м по ВМВ статья Влада Антипова по Гриславски. Поскольку даже я сам не читал манускрипта их с Кристером Бергстрёмом работы, даже мне статья была очень интересна. Не взял, потому что Влад авторский экземпляр обещался...
Мне кажется, что журнальная дискуссия о начале ВОВ затянулась. Солонин, Морозов, вот теперь Тимин какой-то... Ведь ничего нового никто из них не вбросил, тасуют и трактуют старые цифры и факты из пустого в порожнее. Их бы энергию, да в мирное русло.
8-й номер для любителя ВМВ и Востоного фронта не богат.
7. Книжка по МБР-2. Взял у Куликова. Он сказал, что доп.тиража в открытую продажу поступило только 150 шт. Твердая обложка, отличное качество бумаги и фото, профилей нет. Текстовка по боевому применению слабая, но впечатление от книжки хорошее. 200 рубликов.
8. У Куликова же взял историю KG 26 на немецком языке Torpedo - los!. Достаточно подробно написано. в конце - разные документы, в том числе есь список потерь состава. Это на любителя. Я любитель такого. Удивила небольшая цена - 340.
9. Книжка украинского автора о Як-9. Издано в Киеве вроде как. Взял просто до кучи. Стоит от 100 до 200. Не помню точно. Блин, почитал. Историю создания, технарскую часть не трогал, камуфло, профили и модельный раздел - тоже. А вот о боевом применении - вчитался. Называется стиль - поток сознания. Поскольку автор видимо специально вопросом боевого применения Як-9 не занимался, то в это раздел включено все на свете - рассуждения об асах всех стран, о результативности, резунистские идеи, таблицы первых асов разных стран и пр.пр. Толи автор объем "добивал", толи решил поделиться с миром сокровенным и наболевшим. Короче, слабовато.
Сгодиться только для того зачем и брал - до кучи.
10. Кто там спрашивал о третьем томе Шаврова? Был он там. 560 рубликов. Мне он нужен, но цена задушила все ж таки на корню.
11. Был рад старых бэушных мемуаров, но цены таки дорогие. Хотел просто на полку взять Один МиГ из тысячи, но мужичок "стошку" запросил. Был бы это редчайший мемуар Речкалова, я бы взял, а так - журналюжная по своей сути книжица. Были и другие старые книжки. Но цены около 100 и более.
Я в свое время закупался в питерском ДВК мемуарами по 5-10 рублей (в НАШИ времена). Я свою тз не навязываю, но, ребята, продавали б хоть по 50 по 70...
Была, кстати, история 15 ВА Чечельницкого. У меня-то давно есть, но, народ, - кого интересует - книжка довольно редкая.
12. Видел и интересовался двумя Оспреевскими книжками по венгерским и хорватским асам. Я бы и взял в продолжение серии..., но не взял. :)
Достал в Москве, правда не на клубе, а посредством Константина Стрельбицкого, переиздание Летописи ВМФ (тома 1941-42). Редкая вещь.
Искал Бомбардировочное вооружение на клубе - не было.
Кстати, Баевский упоминает выход некоей Истории 5 гиап, написанной вроде как Ильиным. Кто-нибудь видел? Куплю и отдам деньги!
(Москвичи, сообщайте книжные новости, особенно по авиации, пжлст. Для вас рутина, а Немосковия на голодном пайке сидит.)
Вот так вкратце. Буду теперь стараться попадать туда. Кстати, правильно они делают, что пиво продают. На самом деле открыли бы под шумок заведение.
А в общем рад был встретить знакомых, вифовцев, воочию познакомиться с Вячеславом Кондратьевым, Михаилом Быковым, Алексеем Андреевым.
Кстати, мы толпой шли вслед за вами, искали ту стекляшку, но так и не нашли. :(
Мы вообще там нигде ничего свободного не нашли. Пришлось куда-то на таганскую ехать и там скитаться. Вот уж не думал, что в Москве негде СЕСТЬ. :)
ID, почитай пейджер, от Романа rvb тебе посылка на деревню.
С уважением, Андрей [ http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/ ]