|
От
|
Cat
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
14.02.2003 21:46:08
|
|
Рубрики
|
1941; Фортификация;
|
|
Re: Re:
>
>Чего ж правильного? Если по крайней мере были планы прикрытия.
===Планы прикрытия- это часть общего наступательного плана. Любой наступательный план содержит частные оборонительные планы, от этого он не становится оборонительным.
>
>Я даже дополню. :) Основной причиной военной катастрофы 1941 г он считает это самое "якобы отстутсвие оборонительных планов и оборонительного вооружения".
>Это кстати - тоже "правильно"?
===Совершенно верно. Отсутствие адекватных планов отражения внезапного удара- основная причина поражений первых дней войны ИМХО. Про недостаток оборонительного вооружения тоже отчасти верно- про отсутствие достаточного кол-ва бронебойных снарядов тут уже все уши прожужжали, нет?
>>Я же говорю о том, что в принципе СССР и не должен был иметь план стратегической обороны страны. Оборонительная доктрина - удел малых и слабых в военном отношении стран. СССР абсолютно правильно разрабатывал планы НАСТУПАТЕЛЬНОГО характера.
>
>И снова Вы отждествляете цель и средство.
>Планы стратегической обороны - были, не могли не быть. Но характер их был, да наступательный.
===Вы путаете планы обороны страны (военную доктрину) и планы стратегической обороны (как один из возможных вариантов этой доктрины)
>Контрольный вопрос - имелись ли планы стратегической обороны у Англии, Франции, СШа и скажем Польши? Каков был их характер?
===У Франции имелся и был введен в действие (план "Диль").
>>>...в которое предусматривалось перейти ПОСЛЕ нападения противника.
>>Конкретный документ в студию, пожалуйста.
>>Именно тот, где говорится - "ПОСЛЕ".
>
>Хм.. проект ПУ-39 :)
====Где там про нападение? Там "если враг навяжет нам войну..." А навязать не только нападением можно. Вот финская военщина без нападения навязала:)
>
>Сделаю традиционное замечанние - что это не "утвержденная концепция", а личная рекомендация Василевского в складывающейся (неблагоприятной!) ситуации.
===Так покажите утвержденную концепцию. Пока пусто.
>
>Собственно, ставшие притчей во языцех планы прикрытия.
>Отразить удар (т.е нападение) - перейти в наступление.
====А если удара нет- то и в наступление не переходим? Сосредотачиваемся, ждем и расходимся по домам? Я правильно понял?
- Ре: Ре: - Игорь Куртуков 14.02.2003 22:51:30 (37, 511 b)