От Мохнатый Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 11.02.2003 07:25:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

??? о смерти Якова Сталина

Комментарии, подтверждения или опровержения обеих версий?

1. Некто (скажу после) пишет:
"MANY years ago Dr Kogan, chief historian at the State Department, showed me their secret file of captured German documents on Yakov Stalin. This showed that Yakov had been beaten to death in a German P/W camp by British fellow prisoners, who taunted him because of his callow eating habits. For reasons of diplomacy the file was kept closed. I don't know where it is now."

(Много лет назад Доктор Коган, главный историк ГосДепартамента (США) показал мне секретное дело Якова Сталина, захваченное у немцев. Там говорилось, что Яков был забит до смерти в немецком лагере военнопленных Британскими пленными, которые (издевались) не любили его за (дословно юношеские) манеры, поведение, отношение к еде.
По дипломатическим причинам дело оставалось закрытым. Я не знаю где оно находится сейчас.)

Комментарии, подтверждения или опровержения?

2. Вкратце, на Интернете я накопал и другую сенсационную версию, что:
- "немецкие пропагандисты лгали", что он был застрелен при попытке к бегству и что на самом деле он совершил самоубийство от стыда за расправу в Катыни после некой сцены/ссоры с Британскими пленными;
причем самоубийство выражалось в намеренно неудачной попытке побега. Он был в депрессии, истощен и часто не ел. - и в этой статье таким образом все намешано

эта версия ссылается на русские изыскания сведения о которых получены службой мониторинга BBC из Российских источников, но уж слишком она - пропагандистская -??.