От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Чобиток Василий Ответить по почте
Дата 08.12.2000 12:28:39 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

О количестве гироскопов

Доброе время суток,
>Именно в ТПД находится трехстепенный гироскоп - датчик угла (находится где-то в середине); трехстепенный гироскоп - вертикальный стабилизатор зеркала (уточняю, я его обозвал "стабилизатор зеркала", он может называться по-другому, находится непосредственно возле зеркала); здесь могу ошибиться, но кажется еще двухстепенный гироскоп - датчик ГН скорости горизонтального наведения (могу ошибиться, т.к. в Т-72 датчик ГН вместе с датчиком ВН находятся в гироблоке под казенником пушки, а в 64-ке кажись ГН в прицеле, но по сути беседы это не принципиально).

Если "кажется", то лучше уточни. В прицеле-дальномере Т-64А находится один гироскоп. Который реечно-ленточным механизмом связан с зеркалом. Соответственно кнопка "Расстоп" тоже одна на прицеле. Остальные гироскопы танка входят в систему стабилизации орудия, а не прицела.

>"Гироскоп прицела вырабатывает сигналы для стабилизатора пушки и пушка постоянно "догоняет" прицельную марку." В этой фразе заложено определенное противоречие всвязи с тем, что по ней ты скорее всего имешь ввиду один из двух но не тот гироскоп. Поэтому я и хочу уточнить какой именно - датчик угла или стабилизатор зеркала (третьего не дано, поэтому рассматривать другие гироскопы не будем).

Я имею в виду то, что ты назвал "стабилизатором зеркала". Поскольку других гироскопов, входящих в состав прицела-дальномера Т-64А не знаю.

>На всякий случай поправочка (надоели всякие взаимные наезды, поэтому просьба воспринять именно как легкую поправочку): если говоришь про управляющие сигналы от гироскопа, то лучше вместо "гироскоп" говорить "гироскопический датчик", потому как сам по себе гироскоп ничего не вырабатывет, он только держит направление, а вырабатывает сигналы индукционный датчик на оси рамки гироскопа.

Угу. Дольше писать, потому писал "гироскоп".

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/