Очень бы хотелось, что бы кто-нибудь из уважаемых знатоков прокомментировал вот этот абзац из 19 главы I части романа "Солдатами не рождаются". Повествование ведется от лица старшего лейтенанта, командира стрелкового батальона.
"Тридцатьчетверки"... Говорят, они у нас были тогда, в сорок втором, под Харьковом, но я их там не видел. Я лично видел тогда только один КВ близко и еще пять - далеко. Они прошли, и я их больше не видел. А по этому КВ - я сам видел, как это было, - наши бойцы стреляли из противотанкового ружья. Он стоял неисправный, а они стреляли, а потом из верхнего люка высунулся танкист и стал им махать руками, что он свой. А они все равно стреляли. И тогда он развернул башню и дал по ним очередь, и одного бронебойщика убило. А они все стреляли по танку из своего ружья, и я побежал к ним и крикнул, чтоб не стреляли, что это наш танк! Но они мне не верили, потому что еще ни разу не видели наших танков вблизи и считали, что и этот - немецкий. Тогда я насильно взял одного из них с собой и пошел к танку. И когда мы подошли ближе и на танке стала видна надпись белой краской: "Смершь фашистам", - я сказал: "Видишь, это же наш танк!" Но он все равно не хотел идти к танку и говорил: "Это фашистский, они нарочно написали".