Re: Ответы от собственно вопрошаемого
Доброе время суток,
>Фофанов уже давно: "Больше 4 секунд нормальный заряжающий М1А1 не заряжает. По крайней мере первые несколько снарядов."
Посмотрел я дома отчет по испытаниям Т-34-85 на скорострельность при подготовке заряжающих по методике ташкентского танкового училища. так вот, время между выстрелаии т.е. от вылета из ствола одного снаряда до вылета следующего колебалось от 2(прописью - ДВУХ!!!) до 10-ти секунд и в среднем составляло 3.5-4 сек. При этом использовались снаряды не только из ниши башни, но и с борта корпуса. Заряжающий закидывал снаряд в казенник и не дожидаясь выстрела хватался за следующий. По возвращении пушки вперед после наката снаряд уже был готов к закидыванию в ствол.
Проблемой был не темп стрельбы, а корректировка наводки за столь короткий период, пока работает заряжающий. Потому много выстрелов шло "в молоко". Современная СУО эти проблемы во многом решила.
>>Под этой фразой понимается, что время работы заряжающего по заряжанию пушки 4 с (открыл, достал, повернул...)
>Под этой фразой совсем не понимается, что общее время циклограммы стрельбы работой заряжающего увеличивается на 4 с.
Вообще говоря, в циклограмме стрельбы время работы заряжающего перекрывается другими событиями, в том числе от предыдущих выстрелов.
>БЛИН!!! Вася! Шо Исаев, шо я, ОБА тебе говорили про полное время работы заряжающего. Под термином "время работы заряжающего" НИКАКИЕ ЧАСТИ ЦИКЛОГРАММЫ НЕ ПОДРАЗУМЕВАЮТСЯ.
Вообще говоря, некоторые действия заряжающего, носящие характер подготовительных мероприятий, в это время не входят. Скажем сразу после закидывания очередного снаряда в пушку заряжающий Абрамса разворачивается, расстопоривает следующий снаряд который под действием пружины слегка выталкивается из укладки. Когда гремит выстрел и идет откат-накат снаряд, извлекается из укладки и разворачивается к орудию. Когда откатные массы вернулись в исходное положение снаряд развернут к каморе.
Вопрос: 4 секунды это время, включающее ВСЕ действия, или только действия после выстрела?
>А из минимальной разницы вывод: на БОЕВУЮ скорострельность наибольшие ограничения накладывает заряжающий и не 4-мя секундами, а общим временем цикла заряжания.
А что еще входит в цикл заряжания? И объясни мне, плиз, как "общее время цикла заряжания" позволяло получить разницу между выстрелами на Т-34-85 в 3.6 секунды(берем среднее время, а не 2 сек рекордное)?
С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/