От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Петр Тон. Ответить по почте
Дата 04.02.2003 09:40:54 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Я - прочел.

И очень жаль что Вы этого не понимаете.

>Люди не обучены и совершенно не подготовлены, многие совершенно не умеют владеть винтовкой. Прежде чем воевать, надо новую дивизию хотя бы месяц обучать и подготавливать.


Все это правильно и замечательно. И в основном именно так и делалось. Но в условиях обстановки 1941 или весны лета 1942 г - этих месяцев НЕ БЫЛО.
Нужно необходимо обучать бойцов и командиров - но хорошо этим заниматься когда сражение идет где-нибудь на Луне.
Помните мы вчера говорили про США - именно тот случай. Можно позволить себе провести любую программу подготовки. За задержку платят не военнослужащие и не граждане США. Война идет "где-то там за океаном".
Не подумайте что я их за это виню - с их точки зрения это единственно правильный и возможный способ действия.
Но в условиях СССР - месяц подготовки дивизии, которая не была брошена для ликвидации прорыва означает продвижение противника на 200-300 км с потерей реального а не виртуального СВОЕГО населения (а Вы надеюсь не имеете иллюзий насчет поведения оккупантов на оккупированных территориях) - так что как говориться выбирайте - что "лучше" - потерять солдат, которые хоть как-то продадут свои жизни, сдержат противника, нанесут ему потери - или уступить часть своей земли, и обречь баб с детишками (а заодно и возможно отдать часть с\х земли с которой эти солдаты кушают или завод или шахту какую и т.д - все это "аукнется потом).

>Командный состав как средний, так и старший, тактически безграмотный, не может ориентироваться на местности и теряет управление подразделениями в бою.



>Ну и причем тут реальная поодготовка "под огнем", для человека, не умеющего держать винтовку?

К тому что есть навыки, которые иначе как боем не могут быть привиты - "закон такой" (с)
А сокращение до предела сроков подготовки - жестокая необходимость, вызванная характером войны.

>Ну и что Вы, интересно, делать станете?

А что Вы на меня стрелки переводите? Я Вам вопрос задал.

>Застрелите этого фельдшера? Кому легче станет? Фельдшеру, больному или Вам?

Не жмите из меня слезу. Надеюсь у Вас не вызывает сомнения что такого врача нужно заставить любым способом и угрозами исполнять свой долг - потому что его вмешательство дает больному хоть какой-то шанс.

Или Петр, Вы тряпочка?