От yaejom Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 29.01.2003 13:15:22 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Возможные последствия альтернативной политики России в нач.20в.


Собственно говоря, в большинстве рассуждений о последствиях, к которым мог бы привести отказ России от альянса с Францией и поддержки славян в нач. 20 в. рассматриваются результаты данного шага как изолированного явления. Между тем, перемена позиции одного из главных европейских игроков повлекла бы изменения всей системы международных отношений в принципе, причем не только в Европе.
ИМХО было бы интересно рассмотреть возможные политические последствия корректировки российской внешней политики, в случае, если бы она имела место незадолго до войны, напр. в 1910-11 гг.
Представим себе действия основных игроков:
- Франция оказывается в угрожающей ситуации так как любое столкновение с Германией при отсутствии у немцев Восточного Фронта заканчивается для Франции поражением. Возможным результатом может быть в военной сфере - пересмотр стратегических планов в сторону затяжной оборонительной войны, а в политической - стремление любой ценой, даже за счет крупных экономических и территориальных (в Африке) уступок оттянуть войну. Плюс поиск союзников.
- Соответственно, Германия в новом положении начинает диктовать Франции свои условия в ультимативной форме. Немцы начинают чувствовать себя хозяевами на континенте, в связи с чем возрастает их активность в колониях.
- Для Англичан господство одной державы на континенте неприемлемо. То есть, они должны быть заинтересованы в том, чтобы твердо поддержать французов в трудный момент. Вместе с тем, крупных сухопутных сил, способных спасти Францию в случае войны у англичан нет. Формальный военный союз малоперспективен. То есть, вероятно дальнейшее англо-французское сближение, английские кредиты и поставки для перевооружения французской армии, в случае войны - действия английского флота против Германии. Англичане активизируют свою работу против немцев в Африке и Азии.
- Австрийцы радостно бросаются кушать брошенных русскими сербов, что дает начало их мощной экспансии, цель которой - все Балканы. ИМХО это их займет на некоторое время. Вероятно, это вызовет негативную реакцию Итальянцев.
- Итальянцы выжидают, но при удобном стечении обстоятельств готовы атаковать австрийцев.
- Американцы пока придерживаются политики невмешательства, но резкое усиление Германии им не нравится. Они начинают гадить немцам в Азии и оказывают эк. помощь Французам с целью перевооружения их армии.
- Японцы конечно заинтересованы в захвате немецких владений на Тихом океане. Но в новых условиях им приходится учитывать российский фактор - Россия, избавившись от проблем на Западе может сконцентрировать на Дальнем Востоке сухопутные силы, далеко превосходящие японские, и отомстить за свои прошлые поражения.
Что мы имеем в результате? Вероятнее всего, немцы не начинают войну против Франции немедленно, ибо изменение стратегической обстановки потребует от них пересмотра прежних планов. Кроме того, они должны будут учитывать возможную реакцию Англии и США. Поэтому, поначалу немцы просто выбивают из Французов уступки. Франция ускоренно милитаризуется, укрепляя армию на английские и американские кредиты. Австрийцы на время увязают на Балканах и заняты их поглощением. Итальянцы также ускоряют военные программы и выжидают. Россия сохраняет нейтралитет в Европе , пугает французов возможностью своего союза с немцами и занимается внутренними делами. Но нейтралитет ей сохранить не удастся, ибо на Дальнем Востоке начнет усиливаться противостояние между русскими и немцами с одной стороны и американцами, англичанами, японцами и французами с другой.
ИМХО мировая война в этом случае начинается на Дальнем Востоке, а затем переносится в Европу, где усиленная за счет иностранных кредитов французская армия пытается сдержать немецкое наступление. В дальнейшем возможно присоединение к ней английских и американских контингентов. Русская армия является доминирующей сухопутной силой на Дальнем Востоке, но вынуждена отвлекать значительные силы на противодесантную оборону. В отсутствие сильного флота Россия не может оборонять ряд своих владений (типа Камчатки), которые
легко оккупируются противником.
С уважением,
Василий