От Senser Ответить на сообщение
К Василий Фофанов
Дата 06.12.2000 21:45:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Re: Фофанову о духе

>>>И в технике они были не то чтобы на уровне, пользоваться ей не умели вообще, стратегическим искусством владели довольно слабо, и т.д. и т.п.
>>
>>Кто они? Вьеты или арабы?
>
>Об арабах речь вели вроде.

Ну, так это элемент боевого духа. Если старший офицер карту читать не умеет, стал быть ремеслом своим не владет. А техника - ничего вроде техника. А что там с ней не так?

>>>Кто в основном стриг еропланы супостатские не будем.
>>
>>Вьетнамцы. Есть статистика. Или, полагаете, там только наши расчеты были? Или со стрелами или на зушках наши сидели? Не надо ля-ля. Со всем узгоглазые справлялись прекрасно. А вот арыпы - не очень.
>
>Ну прекрасно и прекрасно. И столицу от варварских бомбардировок прекрасно уберегли. Какие вопросы.

А задача была уберечь столицу? Главная задача вьетов была войну выиграть, оне ее вроде добились. Столица вдребезги, ну что? Это остановило войну? Нет.

>>Вы там похоже господом богом были. Сверху смотрели и усе углядели. Где вытирали, покажите, какой ценой с обеих сторон, и прочее.
>
>Э нет, мне тяжелее будет - у меня и так клавиатура почти дохлая, а тут столько печатать потребуется. Давайте лучше Вы приведете мне пример удачного для Вьетнама танкового сражения. Один.

Не приведу. Я разговор о духе не стану заменять разговором о танковых сражениях в джунглях. Извините, что несколько спровоцировал, не хотел. Война решилась не танковыми сражениями, а накоплением повреждений одной из сторон. Конечный итог - американцы ушли, оставив своих союзников и отказавшись от продолжения сопротивления. Разве я сказал, что вьеты были лучше обучены, вооружены и пр., чем американцы? Нет, но это не мешало им воевать. Они знали себя и свою армию, и делали все, что могли. Это помогло победить.

>>Т.е. спокойненко так снялись и уплыли.:) Без единого выстрела. А на родине их хиппи камнями закидали:).
>
>Иронизируйте на здоровье.

Спасибо. Но разве не боязнь потерь и неспособность армии решить проблему подвигла США отказаться от войны?

>>>Как и мы в Афгане (как там кстати с боевым духом было?)
>>
>>Все эта муйня - политики не позволили - появляется тогда, когда сами облажались. Известное дело. И в Афгане армия не добилась поставленных целей, и во Вьетнаме. Тут все просто также, как задачку с граничными условиями и ограниченими решать. С одними условиями она решается, с другими - нет. Только и всего.
>
>Правда? А мне казалось что "поставленных целей" наша армия в Афгане добивалась почти всегда, даже когда это казалось совершенно нереальным. Но вот цель построить в Афгане счастливое социалистическое общество - да, не смогли. Немудрено. И с амерами все это было один в один. Если бы армии была поставлена задача уничтожить весь вьетнамский народ до последнего человека - армия бы с этим прекрасно справилась. Но задача была поставлена немного не так.

Ну, а я о чем? Ставится задача с ограничениями - не справился, значит не смог. Но если на уровне человек/подразделение справится другой, то на уровне государства другой армии взять негде. Стало быть надо либо снимать ограничения, либо кончать бодягу.

>>>Сказано - тренируйся, козел, тебе на поле боя мама не поможет.
>>
>>Это уркам козел будете говорить.
>
>Ну-ну, спокойнее. Я надеюсь Вы не подумали, что козел к Вам относилось? :)

К солдату тоже не следует. Он так сразу не заслужил.

>>>Это вот это у нас называется духом? А я думал это у нас называется армией, которая умеет делать свое дело и на которую есть деньги.
>>
>>А вам не пофиг, как называется?
>
>Дык. Конечно не пофиг. Если все что на гусеницах называть танком, путаница некоторая получится.

Так поэтому духом называют одно, а армией - другое.

>> Принцип такой, воюй чем дают, используя преимущества и помня о недостатках.
>
>Тяжело обеспечить боевой дух, призывая "воевать чем дают". А если вообще ничего не давать то и вовсе тяжко.

Тяжело или легко, но можно и нужно, если так получилось. Еще раз повторюсь, не путайте боевой дух со скорострельностью.:) Мой боевой дух достаточен, чтоб воевать на наличной технике против кого угодно, но может оказаться недостаточным для победы. Но наличия боевого духа это не отменит. Приведу пример: НАТО нас замочило, вся армия вбита нахрен, вы ползете по лесу с автоматом/ПЗРК/РПГ. Если боевой дух силен - находите врага и применяете, если слаб - бросаете цацку и идете сдаваться. Все очень просто.

>С уважением, Василий Фофанов, http://armor.vif2.ru