От Colder Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 04.12.2000 18:56:59 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

To Андю - вторая часть Deutsch versus Slaw

Приветствую!
Ниже постю давно обещанную вторую часть текста борьбы германских феодалов со славянами в Пруссии и Балтике. Раньше ну никак руки не доходили :(((
Льщу себя надеждой :))), что в тексте встретятся некоторые небезынтересные подробности - особенно насчет т.н. Немецкого ордена (в русской традиции известного как ордена крестоносцев)

В начале 12-го века немецкие феодалы вновь повели борьбу против славян, живших по ту сторону Эльбы. Целью германских феодалов было покорение населенных славянами земель. Немецкие рыцари хотели – как в крестовых походах в бассейне Средиземного моря – завоевать землю и трофеи. Покорение славян стало немецким феодалам возможно, так как между Эльбой и Одером не было никакого сильного славянского государства.
В 1111 году саксонский герцог Лотар фон Супплинбург пожаловал в качестве лена графу Адольфу фон Шауенбургу славянскую область Гольштейн. Также немецкий король давал своим вассалам славянские области в качестве лена.
Гетмольд, хронист этого времени, сообщает:
“Тогда восточная славянская земля находилась в подчинении маркграфа Альбрехта, который правил под прозвищем «Медведь». Также он по милости божьей далеко расширил свои владения и свою долю, так как он покорил всю страну бризанов, штодеранов и многих племен, которые жили на Гавеле и Эльбе. Вслед за этим, так как славяне постепенно исчезли, послал он в Утрехт и области Рейна дальше, обитатели которых жили у океана и страдали от ярости моря, а именно к голландцам, фризам и фламандцам, и привел оттуда большой народ и дал им замки и деревни славян для проживания. Посредством пришедших чужаков епископства Бранденбург и Гавельберг стали очень богатыми, так как церкви множились, и десятины выросли до невероятных размеров.”
Вместе с феодалами церкви вернулись во все области, которые они в 983 году должны были покинуть при большом славянском восстании.
Немецкие феодалы изгнали из многих деревень славянских крестьян и начали заселять покоренные области немецкими крестьянами, иностранными искателями приключений и голландскими колонистами.
В Германии крестьяне подавлялись феодалами. Однако в покоренных землях славян феодалы нуждались в помощи немецких крестьян в своей борьбе против славян. Кроме того, они нуждались в рабочей силе для корчевания лесов и нового заселения земли. Поэтому они дали там крестьянам достаточно земли и предоставили в первое время большую свободу. В силу этого крестьяне из всех частей Германии приходили большими толпами и тянулись с чадами и домочадцами, скотом и инструментами для обработки земли на восток, чтобы занять земли славян. Они жили там лучше, чем на родине, и им также было лучше, чем славянским жителям, которые вытеснялись на самые плохие земли. В позднейшие столетия, однако, крестьяне в стране славян подавлялись так же, как и раньше в Германии.
Немецкие феодалы вторгались на землю западных славян все снова и снова. Когда в 1147 году один французский монах призвал ко второму великому крестовому походу против неверных, потянулась одна часть западноевропейских рыцарей в Палестину, а другая часть – прежде всего, саксонцы и датчане – собрались на Эльбе и вторглись в землю ободритов (бодричей), грабя и убивая. Цели рыцарей были такими же, как и в походах в Палестину: земля и трофеи. Так же как и в походах на Ближнем Востоке предлогом служила религия. “Крещение или смерть” – был боевой клич рыцарей, которые распространяли христианство огнем и мечом.
Во время этих крестовых походов на вендов, как называли феодалы эти войны, у ободритов правил князь Никлот (Никлоц). Он уже раньше защищался успешно против наступлений немецких феодалов. Также и сейчас ему ловко удалось блокировать могучее войско крестоносцев (около 60000 человек) в непроходимом болоте и лесу. Ободриты причинили рыцарям креста посредством непрестанных внезапных нападений большие потери. Наконец войско крестоносцев вынуждено было повернуть назад.
После смерти Никлота, однако, саксонский герцог Генрих дер Леве использовал отсутствие единства славянских дворян (термин не очень хороший) и покорил землю ободритов.
Гетмольд сообщает:
“Герцог Генрих опустошил всю землю и начал дальше отстраивать Шверин и укреплять замок… Землю ободритов он, однако, разделил на владения между своими рыцарями. Церковные десятины из страны славян возрастали, так как немецкие поселенцы стремились сюда из своей родины, чтобы отстроить вновь страну, которая была просторной, плодородной злаками, богатой тучными пастбищами и изобиловала рыбой, мясом и всеми товарами.”
Немецкие феодалы уже засматривались на балтийские области. В покорении этих областей особую роль сыграли немецкие купцы.
В Балтике жили ливы, куры и эсты.
Немецкие купцы – прежде всего из Любека – основали на побережье фактории и вели с жителями прибыльную торговлю. Самой большой факторией была основанная в 1201 году Рига. Купцы привозили ткани и предметы обихода из Фландрии и Западной Германии в страну, и покупали за это злаки, мед, воск и другие плоды земли. Скоро также прибыли немецкие церковники и пытались окрестить жителей в христианство. Но они имели малый успех. Поэтому папа Иннокентий Третий призвал к крестовому походу против ливов, эстов и куров. Немецкие рыцари основали особый орден, который поставил себе целью покорение этих племен. Этот Лифляндский орден рыцарей-меченосцев, как он назывался, покорил страну в 1220 году и основал феодальное государство. Жители были насильно обращены в христианство, и должны были платить церкви и рыцарям тяжелые подати. В эти области, которые находились далеко от немецких границ, немецкие крестьяне не пошли.
В то же самое время Немецкий рыцарский орден (у нас традиция называет его орденом крестоносцев) вторгся в землю славян. Немецкий Орден был очень богат, так как ему принадлежало много земли на Сицилии, в Италии и в Германии. Рыцари Ордена также назывались рыцарями-крестоносцами, так как они носили белые мантии с нашитым на них черным крестом.
Немецкий Орден обладал строгой иерархически построенной организацией. На вершине Ордена стоял гроссмейстер, который избирался на всю жизнь. В первое время его резиденцией была Венеция, позднее она была перенесена в Мариенбург.
Орденскими братьями были почти всегда малые и средние феодалы, которые не имели своей собственной земли. Они, однако, хотели вести рыцарскую жизнь и жить в богатстве. Низшую службу исполняли служащие братья. Все рыцари Ордена были обязаны беспрекословно подчиняться гроссмейстеру.
В 1226 году первые рыцари Ордена пришли в Пруссию, страну литовского племени пруссов, и возвели там на берегу Вислы замки Торн и Кульм. В следующие годы все рыцари Ордена переселились в Пруссию. Однако, хотя против язычников-пруссов провозглашались несколько крестовых походов, в которых приняли участие много рыцарей, не принадлежащих Ордену, Пруссия защищала свою страну 50 лет.
Карл Маркс писал о немецких рыцарях Ордена: “Пруссия, которая не была немецкой областью, образовала поле деятельности для рыцарей Ордена. Сто лет вели эти псы-рыцари войну на уничтожение против коренного населения, и Пруссия в конце 13-го века превратилась из цветущей страны в дикое место, на месте деревень и возделываемых полей образовались леса и топи, жители частично убиты, частично уведены, частью принуждены переселиться в Литву.”
Рыцари Ордена выкорчевывали коренное население с большой жестокостью и призвали в страну немецких крестьян. Немецкие купцы основали в стране Ордена много городов; одна часть купцов осталась там жить. Рыцари Ордена были господами всей земли, требовали от крестьян и горожан подати, и стали очень богатыми. Они разделили страну на лены между многими немецкими феодалами, не принадлежащими к Ордену. В 1237 году слились воедино Немецкий ордены рыцарей и остаток Лифляндский орден братьев меча, который был разбит наголову Литвой на реке Saule.
Орденские братья из-за своей жестокости были глубоко ненавидимы населением покоренных областей. Ежегодно рыцари Ордена организовывали “Путешествия” в литовские области (как они называли эти военные походы) и убивали там каждого, которого видели на своем пути, старого и младого. На эту охоту на людей, которая называлась псами-рыцарями “Литовским путешествием”, приглашались гости со всей Европы. Они приходили, так как все надеялись на большие трофеи.
Рыцари Ордена стремились ко все новым завоеваниям. В середине 13-го века они попытались покорить северо-западную Русь. “Магистр Ливонии”, поддерживаемый в своих планах папским легатом Вильгельмом фон Модена, вторгся в северо-западную Русь сообща с шведскими и датскими рыцарями. Они продвинулись до Нарвы и Пскова. Зимой 1242 года на льду Чудского озера дело дошло до сражения. В этой битве рыцари Немецкого Ордена были наголову разбиты русскими рыцарями, крестьянами и горожанами под водительством князя Александра Невского. С этого времени они больше не отваживались вступать ни в одну русскую область.

С уважением, Colder