|
От
|
Евгений Путилов
|
|
К
|
новичок
|
|
Дата
|
07.12.2000 12:09:22
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: уточнение
>Также было и с нашим сопротивлением в безвыходном положении. Казалось бы, какой смысл, если гибель предрешена? А вот ведь сражаемся. И отчаянно хватаемся за Сталинград после отступлений по 50-100 км в сутки, хотя в тылу уже есть запасная ж/д ветка для траспортировки бакинской нефти на север.
>Насколько я понимаю, контрнаступление начало готовиться где-то в середине августа, когда бои шли на сравнительно дальних подступах к Сталинграду.
>Тогда де и ветку начали стоить потому, что понимали что немцы вуйдут к Волге.
>Цепляние за Сталинград было отчаянным из-за того, что Ставка (весьма оправданно) старалась обойтись абсолютно минимальным расходом резервов на удержание города.
Сталинград--условный прмер. Это немцы не ожидали встретить такое после длительного советского отступления, почему я его и привел. Но если угодно: сопротивление в Брестской крепости, в Аджимушкайских каменоломнях, в том же Севастополе (особенно в июне-июле 1942)... Немецкая стратегия предполагала, что окруженные сами понимают бессмысленность своего положения и сдаются. Высвободившиеся немецкие войска двигаются дальше. "Вовремя" сдались французы, а наши еще и вырваться пытались, и сопротивлялись, сковывая немецкие войска и срывая их темпы наступления... Это я имел в виду, когда приводил пример Сталинграда.