От Шурик Мурик Ответить на сообщение
К Афанасьев Олег
Дата 04.12.2000 16:12:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; ВВС; Версия для печати

Re: Авиация в 43м?

В Мае 1943 начались челночные налёты авиации союзников на Германию. А кульминацией явился налёт на Берлин с огромными жертвами. После этого восточный фронт был обобран до нитки в смысле истребительной авиации. Был интересный момент в году этак 1940. Геринг публично по радио заявил, что если хоть одна бомбы упадёт а Берлин, можите кликать меня Меером (популярное еврейское имя Германии тех времён). Так, что этот налёт был воспринят серьёзно.

Ну и высадка союзников в Италии лешила немцев уже бомбардировщиков на восточном фронте. С этого момента Штуки (обеспечившие блицкриг в 1941) фактически перестали применяться в СССР. У меня вертится в голове цифра 40%.
Столько авиации лешился немецкий восточный фронт с мая по июнь 1943 в результате этих двух акций союзников.

Что касается танков, то за этот же срок Центр и Юг потеряли 70% танков в результате их переброски в Италию. Включая фактически все Тигры второй модификации. Данные из журнала WWII.

Читал интервью с командиром танка, принмавшим участие под Прохоровкой. Он рассказывает, что когда он получил приказ отойта на исходные позиции он сказал, что я не могу развернуться, по мне видут огонь. Короче ему пришлось задом выползать после второго окрика. Бомбардировщикам к стати, находившимся в воздухе даже не дали отбомбиться.

Лишь после этого этот немец узнал о высадке в Италии, приказе из ставки об остановке операции Цетадель и переброски танков в Италию.

Так закончилась Цетадель на четвёртый день после начала. А Манштейн оказался с дырой во фронте и с семикратным превосходством противника. То что он совершал в течении последующего пол-года вошло в учебники по тактике ведения обороны.