От Александр Киян Ответить на сообщение
К Дилетант Ответить по почте
Дата 05.12.2000 08:34:29 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: "Провал блицкрига"...

>>Вопрос № 1 – Численность погранзаставы – 60 человек. 8 сб – тоже не густо. Как эти силы могли уничтожить или хотя бы задержать наступающий вермахт – непонятно, тем более, что батальоны надо было успеть поднять по тревоге ?
>

>Состав и численность погранзастав на 22 июня 1941 года вызывает некоторые вопросы. Приблизительно 24 мая 1941 года было постановление ЦК/СНК по численности погранзастав, но факт существования постановления в моих источниках идет без архивной ссылки. Трудно сказать, что там было. Во всяком случае численнность личного состава была увеличена.

>Застава занимала приблизительно 7 км по фронту. Плотности можете прикинуть сами. В реалии застава могла лишь обнаружить передовые отряды. Где-то встречал упоминния, что их планировалось "сдерживать" до 2 часов, далее отходить.

>Историк, компетентно исследовавший этот вопрос, отмечает, что фактически сдерживали. Мешали две вещи: Заставы были не укреплены (не выполнены работы по инженерному оборудованию) и отсутствие у пограничников достаточного количества ПТ-средств. В частности, пт-ружей в 1941 году было выделено менее 10 (десяти) штук на всю западную границу.

А вы поделите л/с состав заставы на хотя бы 7 км. Даже не смешно, а вы говорите сдерживали. Такое было, если сдерживать помогали регулярные войска или когда застава была тактически не важна и ее обходили справа-слева, оставляя батальон-два на неспешное удушение.

>Да и смысла в обороне именно по линии границы, со всеми ее изгибами и завитушками, не было. Ни так, ни сяк. выгодней было занимать более удобные рубежи на некотором удалении, по естественным преградам. Хотя там, где граница проходила, скажем, по Бугу, было выгодно держать именно линию границы.

Верно, но погранзаставы по сути лишь боевое охранение, границу охраняют против нарушителей, а отражением нападения государства должна заниматься регулярная армия.

>>Вопрос № 2 - А что собирались делать, если погранзаставы и отряды поддержки противник просто блокирует и пойдет дальше. При таком развитии событий хватало ли времени гарнизонам УР занять позиции?
>
>Ничего. Такого не планировалось.

Откуда сведения ? Совсем таки ничего не планировалось ?

>Упоминаемые вами учения тоже имели некоторые особенности. Лучше всего изучить по "малиновке" планы учений. Там разделялись учения с "наступательными" и "оборонительными" тематиками. В первой половине 1941 года планировалось изучать в основном "наступательные" операции. А "оборонительная" тематика шла на вторую половину. Если бы думали о возможной обороне, то сначала отработали бы "оборону".

Не очень понял логику. Так планировали учения по "обороне" или не думали о ней ?

C уважением
http://rkka.vif2.ru