Re: Вот ты...
>>Для снабжения существовал отряд из 390 носильщиков – русских военнопленных и 60 австрийцев охраны.
>
>"хиви" это просто крест нашего человека. Что малохольные Гитлерюгенды в ПВО Берлина, что эти используют русских как носильшиков боеприпасов.
Если честно, то это я так их перевел т.к. вроде никакого иного подходящего смысла "Russian descent" в купе с охранниками австрийцами не нашел. К тому же есть фото, как в соседнем городке(примерно км 15-20 от этого места) в 1916 году русских военнопленных ведут на молитву в местную церковь(так говорит подпись), но выглядят они как на спортивных парадах рейха или 30-х - колона по 4, все в белоснежных(так кажется) майках и трусах(шортах) вдоль дороги толпа зевак и конвой:-)) Интересно, что я жил прямо на сегодня проходящей по этому месту улице - церковь и распятие на развилке существуют в том же виде до сих пор.
>Вообще весьма занимательно. В Первой Мировой есть какое-то обаяние. Последние вздохи старых империй.
И с другой стороны бурное внедрение новинок - более всего меня поразила радио связь в таких количествах и на такие дальности, дизельгенераторы, количество канатных дорог(все горы провешаны), противогазы(в середине 1915 уже как комплект обмундирования)
С уважением к сообществу.