Думаю, корни вот в чем:
Доброе утро,
в самом начале войны вышли: 24 июня - Постановление СНК СССР "О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе", где было предписано создавать истребительные батальоны, 25 июня - приказ НКВД №00804 с тем же названием, 26 июня - директива НКГБ №147 про то же самое, 11 июля - директива НКВД и НКГБ №257/207 "Об усилении борьбы с диверсантами, забрасываемыми в тыловые районы Советского Союза", в которой было написано "по имеющимся проверенным сведениям, противник практикует заброску на самолетах в глубокий тыл групп диверсантов, одетых в форму чекистских, милицейских и иных работников, хорошо владеющих русским языком и снабженных советсткими документами. Сброшенные с самолетов диверсанты сжигают парашюты и направляются в наши промышленные центры с задачей совершения диверсионных актов...". Все это было транслировано вниз, озвучено в газетах, по радио, в устной пропаганде. На местах создавались истебительные батальоны, охрана усиливалась за счет актива предприятий - все это отражалось в общественном сознании и впоследствии попало в мемуары, устные воспоминания и худлит. Думаю, что восстановить правду, сколько было на самом деле "диверсантов-парашютистов в милицейской форме", можно, только перерыв весь архив НКВД... В реальности их существования я не сомневаюсь, но вот называемое обычно количество сомнительно.
С уважением, Boris.