От Олег... Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 22.01.2003 03:12:12 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Версия для печати

Рассмотрим пристально патроны 7,62х51 и 7,62х53R

>>В том-то и дело, что от скорости она зависит не прямо, а через квадрат...
>Ну, "Вася" уточнил как раз.

>>Посему и пуля через 50 метров теряет эту самцю энергию... Если бы не этот квадрат, то и энергия была бы на всем пути больше
>Дак сопротивление среды ...

Ну, в том-то и проблема, что более легкая пуля патрона 7,62х51 будет разгоняться в стволе быстрее - отсюда выше начальная скорость, отсюда выше энергия (см формулу)...
Однако она же, как более легкая в среде будет быстрее ее терять, эту самую скорость (инерция-то ниже)...
Посему и энергия после первых 50-ти метров уже будет такой же, а потом будет сильно уменьшаться...
Пуля же более тяжелая оттого и имеет меньшую энергию, что ее разогнать в стволе тяжело...

Сами патроны вполне почти одинаковые, сам посмотри:

Однако пули у патронов совсем разные...
У 7,62х53 пуля длинная и тяжелая (посмотри на рисунке - разница видна, это при том, что донца пуль в патронах примерно на одном уровне находятся), у 7,62х51 она точно такая же, как у нашего патрона 7,62х39... Если не веришь - могу принести обе есть живьем :о)...

>>Пойми, энергия зависит от порохового заряда, а в пуле она выделяется как масса помноженная на скорость. Вот и все.
>А я о чем толкую?

Прости, это твои слова, просто я галочку случайно стер :о)...

>>А при чем тут нарезы вообще???
>Есть там нюансы, но я пока не готов это обсуждать. Тока предположения :-).

Нарезу тут вообще не при чем...
Чего у нас пишут умные книжки, значит...
Берем журнал Мастер-Ружье,
смотрим:

Баллистические характеристики патрона 7,62x51 с лёгкой пулей 9,7 грамма применительно к карабину «Лось» (ствол 550
мм) и патрона 7,62x54R с тяжёлой пулей 13 граммов применительно к карабину «Тигр» (ствол 620 мм) указаны в таблице 1.

Лёгкая пуля быстро разгоняется в стволе, и её начальная скорость в среднем на 120 м/с больше, чем у тяжелой пули. Меньшая начальная скорость тяжёлой пули, в свою очередь, компенсируется большей массой, и в результате значения дульных энергий (E=mv2/2 - внимание, та самая формула!!! О.Т.) для 13-граммовой и 9,7-граммовой пуль оказываются одинаковыми. Тяжёлая пуля имеет большую инерцию и дольше сохраняет скорость и кинетическую энергию. Напротив, лёгкая пуля с меньшей инерцией быстрее теряет скорость из-за сопротивления воздуха. Её кинетическая энергия уменьшается быстрее (таблица 2)...

Однако, почему-то:

Типов отечественного охотничьего оружия под патрон 7,62x51 больше: самозарядные карабины серии «Вепрь» и «Медведь», карабины серии «Лось» и «Марал». У большинства из них длина ствола 550 мм.

Жырным выделены цытаты :о)