|
От
|
Sav
|
|
К
|
EVGEN
|
|
Дата
|
22.01.2003 21:59:56
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Польский гонор как причина всех бед
Приветствую!
>> При чем тут гонор? Вот, например, ситуация - идет война со Швецией из-за все тех же Инфлянт. Литовский Гетман просит литовскую шляхту собрать ополчение. Шляхта соглашается, но с оговоркой - в самом разгаре страда деревенская,мол, поэтому еще пару недель надо находится в поле. А уж потом можно и на поле боя прибыть. Таких примеров кучу можно накидать.
>
>А Вы думаете наши поместные не разбегались?
Одно дело если какое-то количество поместных удрало, рискуя навлечь на себя Государеву немилость, другое дело - вполне законно взять и не пойти на войну ( причем ВСЕМ ). Собрать сейм, обсудить вопрос и решить - никто никуда не идет.
>> Элементарная неспособность отказываться от личного в пользу общего и неумение видеть дальше своего корыта. Великие Князья Московские с этим последовательно боролись, а в РП это, наоборот, культивировалось и маскировалось "гонором". Как мягко выразился один мой знакомый полонофил "поляки очень прагматичны":)
>
>Я что-то не пойму, Вы со мной спорите или развиваете мой тезис о "крутых яйцах"? Кажется последнее. Спасибо!
Я выдвигаю тезис о том, что пресловутый "гонор" шляхты играл такую же роль в истории, как не менее пресловутое "раздолбайство" русских или "хитрость и жадность" украинцев и являлся производной от той политической системы, которая сложилась в обсуждаемый период в РП, а не наоборот - политическая система была следствием "гонора".
Естественное стремление богатых буратин, проживавших в РП, не платить налоги и спать спокойно, и то обстоятельство, что государство в лице королей, в силу особенностей политического устройства, ничего с этим поделать не смогло и сгубило РП.
Что же касается России, то на фоне этого великолепного бардака, действия Московских Князей по подминанию наших родных буратин под себя и созданию самодержавия выглядят безусловным благом, какими бы гнусными подробностями они не сопровождались.
С уважением, Савельев Владимир