От EVGEN Ответить на сообщение
К Sav Ответить по почте
Дата 23.01.2003 12:10:55 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Ливонская война

Приветствую!
> Не знаю... Полагаю, думал подмять Орден по быстрому, пока соседи не всполошились, а там видно будет.

Слабо верится.

> Угу, только 300 лет нахождения на юго-восточной, степной окраине ВКЛ не способствовали росту народонаселения. Земли было навалом, но вот, например от городка Юрьева остались одни развалины белокаменной церкви. Так потом и назвали новое местечко, построенное на его месте Белая Церковь. А кроме Белой Церкви нужно было построить еще кучу замочков, местечек, а вокруг них - сел, заселить их выходцами из западных земель - Волыни и Галичины. Этот процесс только-только стартовал.

Спорить пока не буду. Пытался в архиве Форума посмотреть картинку с картой Вишневетчины, которую Вы постили в ноябре 2002г, а она там недоступна. Не могли бы Вы ее повторить или дать работающую ссылку. Заранее спасибо.

>Подолье - юго-восточная окраина Польши,

>>Ошибаетесь

> Отчего? Волынь и Киевщина числятся за ВКЛ, Галичина и Восточная Подолия - за Короной. С Западной Подолией - Брацлавщиной та же история, что и с Киевщиной.

В данном вопросе признаю Вашу правоту. Вчера вечером до меня дошло, что Вы говорили не о принадлежности региона к Польше, как к территории, заселенной этническими поляками, а о государственном суверенитете над этой территорией. Все верно. С 1330-40 годов этот регион поделен между Польшей и ВКЛ.
Только это не меняет сути. Товарный хлеб, произведенный в том регионе на землях и ВКЛ и Польши попадал на один и тот же рынок, на котором Вы предлагали выступить и России.

> Как раз сопоставимы. Кое-какая земля имеется, а суперплодородных земель нету и у соседей. Не думаю, что производили в России на порядок меньше.

Несопоставимы площади и климат. С этим Вы согласны?

> Т.е. ситуация симметричная Польско-Литовской - Россия точно так же стоит на старте освоения новых земель.

Несимметричная. Осваивать Киевщину и осваивать Зап.Сибирь. Почувствуйте разницу.

> У меня есть предложение - если хотите, давайте обсуждать вопрос о целесообразности этой войны для России отдельно, а борьбу России и РП - отдельно.

Правильнее было-бы обсуждать все в комплексе, и не только с Швецией.
Обсуждать , например,ситуацию на русско-литовском рубеже в 1-ой половине 16 века без учета Крыма (а там и Казань тянется...) совершенно неправильно. Только больно уж глобально все получается. Не сочтите за отказ.

С уважением, EVGEN!