Вы совсем неправы
>
>Советская Армия - это по сути неорабовладельческая структура. Солдат в ней есть полное НИКТО, быдло, холоп, говорящее орудие. "Куда солдата ни ткни - у него везде ж...а" - не слыхали такое офицерское выражение? И при таком восприятии солдата - каковы у него шансы быть услышанным при цивилизованных методах выражения своих мыслей?
Методы должны быть не "цивилизованными", а уставными, и выражать солдат должен не мысли, а претензии. Ув. ID уже поправил Вас насчет "выражений". Добавлю - Вы очень ошибаетесь, если думаете, что в СА избиения солдат офицерами были распространненной практикой - за два года я не припомню ни одного случая. (Сержанты, солдаты друг друга - было много раз.) Просто у офицера есть гораздо более эффективные методы воздействия. Правда, я служил в строевой части.
А во время войны мой дед (старшина роты пехоты) едва под трибунал не попал, избивши солдата за покражу мешков пшена. Спасло деда, что был трижды раненным орденононосцем, а солдат действительно был виноват. Но деда все же крепко наказали. Тогда кара командования казалась гораздо более серьезной опасностью, чем мифическая "пуля в спину".
Кстати, побитый солдат рапортов не писал, претензий не заявлял. Другие солдаты тоже. Догадайтесь, как узнало командование?
С уважением
Геннадий