От Геннадий Ответить на сообщение
К wolfschanze Ответить по почте
Дата 21.01.2003 23:46:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; WWI; Версия для печати

Re: Странно это.

>>Это первым делом у них нужно спрашивать.
>>Это первым делом у них нужно спрашивать.
>--Это конечно, однако - существуют ли в других странах награды с именами христианских святых? Страны соответственно изначально христианские.
Существуют, например, в Великборитании Св. Патрика, Св. Михаила и Св. Георгия, а может и другие. Не совсем в тему, но в Польше и при сов. власти Виртути Милитари был в виде креста.

>>Были. Православные святые заменялись, напр., царскими портретами. Я тут уже постил из воспоминаний Гиляровского о русско-турецкой войне, как горцы возмущались: почему русскому крест с джигитом (Св. Егорием), а мне "миндал с царским мордам"?
>--Я это читал. Собственно после этого вопрос и возник. Для младших чинов было, а вот для офицеров? Или для гражданских? Именно ордена?
Вот из СВЭ: "С 1845 года на орденах, которыми награждались лица нехристианского вероисповедания, изображения святых и их монограммы заменялись изображениями гос. герба. При этом на звездах орденом Андрея Первозванного и Белого Орла девиз не помещался".
Девизы соотвественно "За веру и верность" и "За веру, царя (rege) и закон" (по латыни)
C уважением
Геннадий